Представители белорусского турбизнеса познакомились с «Наносами» и побывали в «Аптекарском саду» на Нарочи

Представители белорусского турбизнеса познакомились с «Наносами» и побывали в «Аптекарском саду» на Нарочи

В ходе поездки представители белорусского турбизнеса познакомились с этнокультурным комплексом «Наносы-Новоселье» и побывали в экскурсионно-туристическом комплексе «Аптекарский сад».

Философия «Наносов», по словам создателя и идеолога комплекса Евгения Новоселецкого, в первую очередь в пропаганде семейных ценностей (недаром на здании рецепции красуется герб со слоганом «Во имя детей»!).

Здесь в домиках в соответствии с общей концепцией отсутствуют телевидение, вай-фай и прочие издержки цивилизации, которые частенько отдаляют на отдыхе близких людей.

Каждый домик «ведет» определенная хозяюшка, хостесс. Она готовит вам еду, поддерживает порядок и на протяжении всего пребывания является в одном лице нянькой, гидом и просто добрым другом. Идея возникла еще тогда, когда отсутствовало разрешение на организацию общепита, а кормить гостей было необходимо, и неожиданно прижилась – и также органично вплелась в общую философию комплекса.

На территории этнокультурного комплекса десять общинных и два мещанских дома в оригинальном стиле, обставленных антикварной мебелью, центральное место в домах занимает печь, абсолютно уникальная и неповторимая.

Печи в мещанских домах делал мастер из Заславля Виктор Мудрогелов.

"Мудрагелістая" печь, правда?!

А также в каждом имеется своя сауна с купелью.

По утрам здесь голосисто провозглашают подъем петухи, по лужайкам забавно скачут пушистые кролики, в пруду лупят хвостами серебристые рыбины – одним словом, идиллия!

Здесь выпекают хлеб из муки, смолотой на единственной в Беларуси действующей водяной мельнице, при желании можно лично пройти полный производственный цикл: от помола муки и замеса теста до выпечки хлеба. На это уйдет почти полдня, зато впечатления останутся самые яркие, особенно сильно их оценивают дети.

«Экскурсии у нас длятся от часа-полутора до неограниченного количества времени, будь на то ваше желание», – сказал нам увлеченный коллекционер, экскурсовод и куратор музеев Виктор Мойсеёнок, имея в виду и богатый музей самоваров и монет, и музей старобелорусского быта. И правда, Виктора можно слушать часами!

Еще одна аттракция – это трофейный дом со впечатляющими трофеями, привезенными самим Евгением Новоселецким из различных уголков планеты.

Здесь же находится 3D-кинотеатр и будущий spa-комплекс с 25-метровым бассейном.

Активно развлекаются гости на яхтах в яхт-клубе и на конном шоу в конно-спортивном комплексе, где побывали и мы.

На лошадях также предлагается совершить верховую прогулку по окрестностям Нарочанской косы, прогуляться по прекрасному лесу, съездить, к примеру, в филиал комплекса «Абрамы». Кстати, в самих «Наносах» находится любопытный музей самогонных аппаратов.

Дегустация национальных напитков

Разработаны также и маршруты для квадроциклов. А если вы поклонник стиля ретро, то к вашим услугам любой действующий экспонат из музея ретроавтомобилей.

Кстати, в Абрамах находится хозяйство, где выращивают экологически чистую продукцию к вашему столу: фрукты-овощи-зелень. Здесь же небольшая ферма, где мычат коровы и нагуливают жир куры-утки-цесарки. В пруду набирают вес крутобокие рыбы. Поэтому продукты на столах комплекса всегда самые свежие и натуральные.

В Наносах можно проводить мероприятия различного формата: камерные, семейные, корпоративные, а также семинары и масштабные фестивали. Здесь есть место для сцены и три конференц-зала вместимостью до 50 человек каждый, а также рыночная площадь и «рабочие места» для тренингов и модных квестов. Например, компания делится на несколько групп: одна, условно говоря, гонит самогон, другая выпекает хлеб, третья готовит колбасы – вечером все объединяются на одном застолье, а утром дети на рынке продают излишки продукции…

Более подробно об этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» мы еще напишем.

Рекламный тур, как это было:

Стоимость проживания (с 1 мая) в общинном доме (4 человека + дополнительное место) – 4 350 000 рублей; в мещанском доме (6 человек + 2 дополнительных места) – 11 220 000 рублей в сутки с трехразовым питанием и экскурсией по комплексу. Экскурсия по комплексу для тех, кто здесь не проживает, – 210 000 рублей. Действуют сезонные скидки и скидки для будних дней.

Экологически чистые нарочанские места также замечательно вписались в концепцию «зеленой экономики». Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» специализируется на выращивании лекарственных трав. Здесь собраны редкие ботанические коллекции, сырье сушится на месте и на его основе готовятся фито-чаи, различные сборы.

Готовые чайные композиции можно попробовать и увезти с собой пакетики со сбором в качестве сувениров, что мы с радостью и сделали. И сегодня «Мядзельская таямніца» – на нашем столе!

Мнения

Вверх