При Коложе открылась библиотека имени Ларисы Гениюш

При Коложе открылась библиотека имени Ларисы Гениюш

На полках библиотеки — произведения Владимира Короткевича, Василя Быкова, Максима Богдановича, Алеся Адамовича, мировая классика. Среди книг Ларисы Гениюш есть редкое прижизненное издание поэтессы с автографом автора. Читателям предложат большой выбор литературы «для назидания»: комментарии к Библии, труды святых отцов, книги по церковной археологии, богословию, рассказал настоятель Свято-Борисоглебской церкви протоиерей Александр Болонников.

Библиотека находится на втором этаже приходского комплекса. Пока постоянного графика ее работы нет: можно приходить в течение дня. Планируют создать электронный каталог на сайте kalozha.by. Получить читательский билет смогут не только прихожане или православные верующие, но все желающие.

Назвать библиотеку именем писательницы Ларисы Гениюш решили по нескольким причинам. Она близка гродненцам, так как родилась и похоронена в Гродненской области. Ее творчество проникнуто любовью к Беларуси. Не все знают, что Лариса Гениюш была глубоко верующим человеком и вставала на защиту веры во времена запретов. За свои деньги провела электричество в церковь в Зельве. Любопытно, что дорогой бархат, который ей прислали в подарок на платье, писательница отдала на переплет Евангелия. Оно до сих пор хранится в Зельвенской церкви.

vgr.by

Мнения

Вверх