Приедут ли российские туристы на Новый год в Беларусь?

Приедут ли российские туристы на Новый год в Беларусь?

«Я бы не сказала, что российских туристов в Беларуси будет значительно меньше, – говорит Оксана Джоглидзе, компания «Альфа-Тур». – Интерес к нашей стране по-прежнему есть, запросы есть, но вот что точно уменьшится – это бюджеты поездок в Беларусь. Российские туристы сейчас пытаются вложиться в те же суммы, которые были до изменения курса российского рубля: зарплаты-то у них остались на том же уровне. Кстати, в связи с этим меня немного удивляет позиция владельцев наших усадеб, которые вплоть до декабря не готовы были идти на какие-то уступки. И только сейчас, когда туристы уже определились с выбором, некоторые хозяева решились-таки понизить цены... Еще одна из тенденций этого года состоит в том, что туристы приезжают в Минск самостоятельно, сами ищут квартиры, а уже за экскурсиями и развлечениями идут в турагентства. В данный момент популярностью пользуются все раскрученные маршруты – «Дудутки», «МирНесвиж», «Минск – обзорная», «Беловежская пуща». Кстати, в этом году к нам едут не только россияне, но и европейцы. Так, наша компания в новогодние каникулы принимает гостей из Америки, Дании, Швеции, Испании – туристов ждет насыщенная двухнедельная программа с экскурсиями, посещением Национального театра оперы и балета и другими аттракциями».

«Минск в этом году у российских туристов не слишком популярен, – говорит Николай Бичун, компания «Солвекс». – Гости из России чаще спрашивают Брест, Беловежскую пущу или интересуются отдыхом в одном из белорусских санаториев. К сожалению, что касается санаторно-курортных учреждений, то здесь мы имеем следующую проблему: россияне любят и готовы приезжать в наши санатории, но на 3, 5 или 7 дней, наши же санатории предлагают туры на 1214 дней. И не меньше! Этот вариант, как показывает практика, подходит далеко не каждому. Одни гости хотят встретить Новый год дома, а потом приехать на неделю в Беларусь; другие, наоборот – провести у нас первую половину зимних каникул, а после Рождества – отправиться домой, но из-за того, что санатории не хотят идти на уступки, мы не можем удовлетворить подобные запросы. На сегодняшний момент у нас есть всего несколько турбаз, которые готовы работать с туристами по коротким срокам, но их совсем немного. Что касается туристов из России, то они, в том или ином количестве, конечно, приедут. Правда, вместо отелей путешественники скорее всего снимут квартиры (что дешевле), а вместо организованных экскурсий – отправятся на самостоятельные прогулки по городу».

То, что запросов со стороны российских туристов стало меньше, подтверждает и Ольга Стасилович (компания «Топ-Тур»): «На сегодняшний момент мы ведем речь только об индивидуальных запросах. Да, к нам собираются приехать пары, семьи, небольшие компании, но о каких-то сборных группах в этом году речь не идет. Что касается экскурсий, то популярны Беловежская пуща, Брест, Несвиж, как никогда востребованы «Дудутки», много заявок поступило также на бал в Мирском замке. Помимо классических вариантов, мы предложили туристам и новые программы, например, поездку в комплекс «Дукора» с перевернутым домом или на праздник в панском маентке «Сула». Правда, пока к этим продуктам россияне относятся настороженно, а вот белорусские туристы бронируют туры в эти места более охотно. Еще в этом году у нас популярна экскурсия к Деду Морозу в Березинский заповедник. Это не так далеко, как Брест, но не менее интересно! А вот обзорных экскурсий по Минску, мне кажется, будет немного – просто если в обычный уик-энд российские туристы готовы знакомиться с Минском в компании экскурсовода, то в праздники они скорее поедут куда-то вглубь страны, а уж по новогоднему Минску погуляют самостоятельно».

Что касается отелей, то, промониторив предложения на популярном портале бронирования, можно увидеть, что найти номер в Минске на новогоднюю ночь – все еще не проблема. Активно продолжают зазывать гостей на зимние каникулы практически все популярные 4* и 5* отельные комплексы. Так, провести три ночи в отеле Crowne Plaza можно за 390 долларов, в «Президент-Отеле» – за 480 долларов, а в отеле «Европа» – за 840 долларов за номер. Удивительно, но на сегодняшний момент все еще доступны комнаты и в популярных «трешках» – таких, как «Беларусь», «Юбилейная» или «Планета». Стоимость трех суток (с 30 декабря по 2 января) в этих отельных комплексах варьируется от 212 до 246 долларов (во всех отелях – завтраки включены!) за номер.

Мнения

Вверх