Прогнозы: после 1 марта цена путевок в белорусских рублях будет меняться каждый день

Прогнозы: после 1 марта цена путевок в белорусских рублях будет меняться каждый день

С нехитрой историей о намерении провести отпуск вдали от Родины, скромным бюджетом, волнениями «А что же будет после 1 марта?» и хитрым планом переступаю порог первого офиса. Четыре сотрудницы прерывают оживленную беседу и наперебой предлагают воспользоваться услугами их турфирмы единственному в 16.20 клиенту. То бишь мне. Сразу уточняю, что платить намерена иностранной валютой, а поездка намечена на июнь.

– Иностранную валюту мы принимаем только до 24 февраля, – приветливо улыбается менеджер Екатерина. – Чтобы все было законно, нам отводится 3 дня на банковские расчеты. Как будем работать дальше – не знаю. Нам пока никто ничего не объяснил. Скорее всего, к курсу Нацбанка будем «накидывать» 2–3 %. У каждого туроператора установится своя цена доллара и евро. Если оплатите валютой сейчас – однозначно выиграете. Цена точно не изменится и никаких доплат.

Попутно выясняю, что 7 самых бюджетных ночей в Турции можно провести за 694 доллара на двоих. Но вылет – из Москвы, а это еще 120 долларов топливного сбора. Отель предоставляет полупансион (завтрак и ужин) и вряд ли удивит роскошью. «Все включено» и вполне респектабельные «3 звезды» с вылетом из Минска можно забронировать за 918 долларов. Самый экономный вариант 7-дневного отдыха на двоих в Болгарии – 600 евро + 130 за визы. Вылет из Минска, отель – полупансион.

Искренне поблагодарив за консультацию Екатерину, преодолеваю стометровку до следующего офиса туроператора. Обстановка примерно та же: три консультанта и я – единственный потенциальный путешественник. Здесь принять у меня оплату в валюте готовы до 27 февраля включительно, но также никакой дополнительной информацией по работе после 1 марта не владеют.

– Оплатите сейчас и спите спокойно, – убеждает меня специалист по туризму Ольга. – У нас очень выгодная Болгария! Смотрите: вы сейчас делаете предоплату 60 евро, я бронирую отель, выбиваю чек, потом покупаете авиабилеты (440 евро), где-то в апреле приносите документы на визу (130 евро), а остаток стоимости тура (100 евро) платите уже на курорте и наслаждаетесь полупансионом! После 1-го марта, скорее всего, цена путевки в белорусских рублях будет каждый день меняться, – прогнозирует менеджер.

Ольга посоветовала, планируя отдых в Болгарии, «накинуть» к бюджету по 12–15 евро в день за прокат лежака и зонта от солнца, чтобы не чувствовать себя «бедным родственником на своем полотенце». А вообще, сейчас самое время для бронирования: отель, где все включено, на первой береговой линии (меньше 100 м от моря) на двоих обойдется от 903 евро плюс визы. Оплатить в этой турфирме предлагают и страховку. «8 евро, можно по курсу Нацбанка в белорусских и – пока – безо всяких процентов» – уточнила менеджер. Стоимость отдыха в Турции в этом турагентстве начинается от 1.093 долларов, но…

– Не нужен вам берег турецкий, – увещевала меня менеджер. – Более-менее приличный отель будет стоить от 1.230 долларов – минимум. А еда? Это ж Турция! Сплошное разочарование: трава какая-то, колбаса соевая… Я там только творожком каким-то спасалась. Вот Болгария – да. И сервис, и инфраструктура, и кухня – всё на уровне!

Пообещав Ольге хорошенько все обдумать, делаю третью попытку выяснить настроения турагентств. В крохотном офисе две сотрудницы и – о чудо! – одна из них занята оформлением путевки в Египет для двоих девушек. Вторая говорит, что работой с клиентами не занимается и предлагает подождать, листая путеводители по жарким странам. Между делом задаю ей интересующие меня вопросы.

– У нас «наценка» к курсу Нацбанка с марта будет 5 %, – уверенно заявила специалист по туризму Анна. – Очень ждем хоть каких-нибудь объяснений, семинаров, чтобы эти новые правила нам разжевали. Например, оплатил человек путевку белорусскими рублями за полгода до отпуска, а визу ему надо оформлять за месяц-полтора до вылета. За нее как платить? По какому курсу? Или напрямую с зарубежными консульствами и посольствами можно будет работать? Ничего пока не известно.

В неведении пребывали и специалисты шикарного офиса крупного туроператора. Здесь в ожидании инструкций и клиентов откровенно скучали 5 специалистов. «А где люди?» – спросила я, подразумевая стремящихся на отдых. «Девочки на обед ушли», – подразумевая коллег, ответила менеджер Татьяна. По ее словам, наплыва клиентов, встревоженных грядущими изменениями, не ощущается. Этот туроператор принимает платежи в иностранной валюте до 25 февраля.

– Сами путевки не подорожают, – пояснила Татьяна. – Если тур стоил 1.000 долларов, то так и останется. Но с 1 марта с этими деньгами сначала надо будет пойти банк, сдать валюту по курсу, вернуться к нам и доплатить. Разумеется, наш курс будет выше! Если говорить о той же 1.000, то полмиллиона белорусских придется добавить. Дороже тур – больше доплата. Но люди же все равно будут ездить на отдых, – уверена специалист по туризму.

Обязательно будут! Без работы крупные белорусские туроператоры не останутся – это точно. Разве что ее станет немножко меньше. Представители посещенных мной агентств сомневаются, что их клиенты рванут за путевками в Москву или Киев. Российские турфирмы основательно подпортили себе репутацию чередой скандалов. Конкурентоспособность украинских подкосили события в стране. Но пока свои сбережения люди предпочитают хранить в иностранной валюте, белорусские туроператоры готовятся к снижению продаж. Как будет на самом деле – совсем скоро покажет весна.

Мнения

Вверх