Псковичам предлагают отметить Новый год и Рождество в Беларуси «как принято у славянских народов и по всем канонам христианства»

Псковичам предлагают отметить Новый год и Рождество в Беларуси «как принято у славянских народов и по всем канонам христианства»

Юрий Жерко, усадьба «У Борисовича»:

 Честно говоря, мы особых изменений в формировании спроса не заметили. Как и в прошлом году, уже в феврале-марте расписали загрузку до конца лета. Соотношение белорусов и россиян – приблизительно 50 на 50. Вместе с тем хочется отметить, что мы всегда идем навстречу своим гостям, поэтому, учитывая общую экономическую ситуацию, цены снизили. Наши туристы приезжают из разных российских регионов, в основном это Москва и Московская область, но были гости и издалека – из Ростова, Екатеринбурга, Сочи, Архангельска. И что характерно – те, кто приезжал однажды и полюбил Браславщину, наши замечательные пейзажи, те возвращаются снова. 40% российских гостей – это наши постоянные клиенты.

Мы понимаем, что нельзя каждый год предлагать одно и то же, поэтому стараемся максимально разнообразить программу пребывания. К примеру, большой интерес вызывает наша новая анимация «Рустяговский шлях», во время которой нужно искать клады, отгадывать загадки… Недавно я стал аттестованным экскурсоводом, и готовлю экскурсионный маршрут «Большая история малой земли». И, конечно, мы организуем для туристов водные прогулки, рыбалку, катание на квадроцикле. Осенью планируем запустить еще один увлекательный квест. Что касается проблем, то, конечно, поправки в законы по вопросам вынужденной миграции, которые  были приняты 28 июня Палатой представителей во втором чтении и которые приравняли агроусадьбы к отелям, вызвали неприятное ощущение. Вместе с тем наши туристы проявляют понимание, когда мы сразу просим у них паспорта. Если приезжают ночью – оставляю сведения у дежурного РОВД.

Алла Поликарпук, усадьба «На Заречной улице»:

— Туристы из России этим летом звонят очень редко, и даже те, кто звонит, – практически не доезжают до нас. Да, мы, понимая ситуацию, максимально снизили цены. Но 10 долларов за ночлег и завтрак – это минимальная цена, и ниже мы ее опустить не можем, это предел. Россияне заезжают, не без этого, но только проездом, на день-два, не больше.

Радует, что агротуризм распробовали соотечественники: недавно у нас две недели гостила семья из Гомеля. Если проанализировать положение дел у партнеров дестинации «Мухавецька кумора», то все находятся приблизительно в одинаковом положении. Поэтому многие агроусадьбы бросились строить бани и банкетные залы, чтобы как-то выжить.

А вчера облисполком прислал нам для ознакомления проект изменений в Указ № 372. И там содержится несколько пунктов, которые выполнить будет невозможно. Например, такой: если туристы не станут ночевать на агроусадьбе и пробудут на ней менее 24 часов, то агротуризмом это считаться не будет. Мы, конечно, были бы рады, если бы туристы захотели у нас переночевать. Но к нам на усадьбу приезжают группы детей, инвалиды, принимающие участие в мастер-классах, участники различных обрядов… Они проводят здесь целый день, питаются, развлекаются. И это – не агротуризм?

После того как мы спустили на воду драккар, нас все время просят забронировать его на какое-то время. Популярность просто огромная! Но ночлега заказчики не заказывают! Что касается регистрации в течение трех часов, то это сильно усложнит нашу жизнь. Обычно иностранные туристы (а это зачастую итальянцы и немцы, которые приезжают в Беларусь с гуманитарными целями) прибывают с границы в час-три ночи – как и когда их регистрировать? В общем, это лето нас не радует.

Андрей Нижник, усадьба «Заречаны»:

 Не только россиян, но и вообще туристов стало намного меньше. Бывает, что приезжают на ночлег по дороге на Брест. Сейчас разгар лета, поэтому на выходные усадьба занята. В будние дни практически никого не бывает. И дело даже не в цене. Для каких-то компаний и прошлогодние цены вполне приемлемы, а для некоторых называешь половину суммы  нет, говорят, это дорого! Ситуация непонятная. С другой стороны, есть возможность для развития. Вот через недельку собираемся устроить презентацию своего музея. А там – будет видно.

 

 

 

Светлана Владыченко, усадьба «Красное»:

 Весной, когда мы поняли, что у людей реально нет денег, то снизили цены на услуги как для россиян, так и для белорусов на 20%. Но, несмотря на это, ситуация остается непростой. Туристов стало на треть меньше, чем в прошлом году. Хотя интерес к усадьбе не прошел: мы получаем много писем и звонков, в том числе и от российских туристов. Но приезжают они только на день, хотя в 2014 году жили неделями. По пятницам, субботам и воскресеньям на усадьбе основные гости – жители Беларуси, большинство – минчане.

Ситуацию осложняют новые правила регистрации. Факс в соответствующие органы мы можем отправить только с почтового отделения в Елизово, а это в восьми км от Красного. Ночью почтовое отделение не работает. А если везти сведения лично, то нужно добираться в город Осиповичи, а он находится в 40 км от усадьбы. В общем, нынешнее лето удачным для агротуризма не назовешь.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Новости

Вверх