Пять деревянных храмов Брестской области предлагают внести в Список ЮНЕСКО

Пять деревянных храмов Брестской области предлагают внести в Список ЮНЕСКО

Совместно с Белорусской православной церковью будет проведена работа по подготовке номинационного досье на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО объектов культового деревянного зодчества Полесского региона. В заявку планируется внести три безбашенных храма  Никитскую церковь в деревне Здитово Жабинковского района, церковь Параскевы Пятницы в деревне Збироги и Михайловскую церковь в деревне Черск Брестского района.

Большую ценность представляют Михайловская церковь в деревне Степанки Жабинковского района (тип базилики), а также двухбашенная церковь Параскевы Пятницы со звонницей в деревне Дивин Кобринского района.

«Каждый из этих деревянных храмов, построенных в XVII-XVIII веках, уникален по своей сути. Они претерпели минимальное вмешательство в конструкции, сохранив свой первозданный вид, и отображают черты местной архитектурной школы»,  подчеркнул Вячеслав Гарбузов и добавил, что для включения церквей в Список всемирного культурного наследия специалистам предстоит провести долгую и скрупулезную работу. В частности, необходимо собрать архивные материалы, изучить общие и отличительные черты зодчества Белорусского Полесья от украинского и польского, с помощью международных экспертов подготовить научное обоснование проекта.

Комплексный план работы будет утвержден на координационном совете по сохранению историко-культурного наследия Брестской области. Заявку на рассмотрение в Комитет всемирного наследия предполагается подать до 2020 года. Белорусы намерены подключиться к номинации охраны деревянного зодчества, в которой уже значатся объекты Польши и Словакии.

Belta.by

Мнения

Вверх