Пять пунктов пропуска на границе Беларуси с ЕС улучшили радиационный контроль

Пять пунктов пропуска на границе Беларуси с ЕС улучшили радиационный контроль

Пишет Magiiic (Латвия)

"ЗА 3 ДНЯ В БЕЛОРУССИИ Я ПОНЯЛА, ЧТО ЛИБО НАДО МЫСЛИТЬ КАК БЕЛОРУСЫ, ЛИБО НАЧИНАТЬ ПИТЬ, ИНАЧЕ МОЗГ ВСКИПИТ"

Как театр начинается с вешалки, так Белоруссия начинается с границы. Все дико бестолково, какие документы нужны, для чего и кому непонятно даже пограничникам.

Еще с литовской стороны, думая, что раз уже проехали 33 заграждения, то уже в Белоруссии, я решила поинтересоваться у пограничника где же приобрести страховку на машину. Дядя с неподдельным ужасом в глазах поведал, что он не Белоруссия. Как же ему повезло! Да, в Белоруссии шикарные дороги, на скорости 130 км/ч она вообще не чувствуется. Причем, есть платные дороги (плату берут в евро, баксах, российских рублях, но заплатить белорусскими деньгами невозможно) и все остальные, но даже в самой глуши идеально ровный асфальт, освещенные пешеходные переходы и тротуары в деревнях. Белоруссия поражает своей чистотой. В городах ни соринки, ни пылинки, поля возделанные, трава в конце октября (!!!) подстрижена.

2  

(Кликабельно. Больше фото по ссылке)

Вечером приехали в отель. Все бы ничего, но оказалось, что брони нет (нафига ее тогда делать?). Я понимаю, почему международные сайты бронирования не работают с Белоруссией, зачем им такой геморрой. Ладно, худо-бедно поселили. Пошли поесть в ресторан отеля. О, да! 20 лет назад он выглядел бы так же. Особенно вынес мозг бейджик "официантка 4-го разряда". Обслуживали нас неимоверно долго, а еда была оформлена а-ля пионер-лагерь. Какого разряда ресторан даже представить страшно. Помимо ресторана в отеле оказался бар...Ууу, где вы лихие 90-е?:) Проститутки, командировочные, дымовая завеса...

Поведясь на информацию, что ночью в Хатыни офигенная подсветка и чуть ли не лазерное шоу поехали.

7

Ладно, что мы сделали крюк, т.к. указателей и дорожных знаков в Белоруссии почти нет. По дороге за метров 300 до указателя Лысая гора на обочине показалась женщина в балахоне. Видать, с шабаша домой брела. Но Хатынь...Приехали в 12 ночи (ну как же, обещали ж с подсветкой!). Не горит ни один фонарь и только вдалеке отблески вечного огня и бой колокола.

8

И это при том, что света в Белоруссии не жалеют и освещают все что только можно. Самым светлым местом в Хатыни был туалет. Хорошо хоть не робкого десятка, дошли до мемориала, ибо ну не зря ж в такую даль, да еще плутая, перли.

Конференция, на которую, собственно, ехали, из 2-х дневной превратилась в 1-дневную, поменяла свою направленность и переехала по другому адресу. Сообщить об этом или хотя бы вывесить информацию на сайт никто не удосужился.

Но чему удивляться, если в Макдональдсе (одно из немногих мест, где можно питаться) в октябре месяце говорят, что пирожков с яблоками нет, т.к. не сезон и при этом есть пирожки с вишней (похоже, в Белоруссии это исключительно зимняя ягода). Ночью поесть в центре совершенно негде. Зато когда в Макдончике выяснилось, что в кассе нет сдачи (!!!), а мелких денег мне не хватает, парень, стоящий рядом услужливо сунул кассирше за меня денег. Последний раз со мной такое случилось 2 года назад перед Новым годом в "Максиме".

1

На следующий день погуляли по Минску. Опять же белорусская логика: горит зеленый под знаком главная дорога, выезжаешь на круговое движение, а тебе все сигналят. Зачем в городе, который после войны строили с нуля, такие сложные перекрестки осталось загадкой. Город никакой, сталинки, да панельные дома (правда, ярких цветов и с подсветкой). Зачем молодожены Минска приезжают на Остров слез и трут член ангела для меня осталось загадкой?

Не проникнувшись Минском уехали в Мир. Замок прекрасен, деревня вылизана, дорожки мощеные, а по краям улиц тротуары.

3

Прям-таки деревня высокой культуры и быта.

Потом поехали в Несвиж. Приехали затемно, пробрались в замок (почему бы нет, ворота-то открыты).

9

В поисках туалета постучались к охранникам. Охрана обалдела, что прозевала нас на мониторах и за скромную плату организовала посещение и туалета, и замка. Вот только я могу изучать замок ночью:)

5  

По возвращению вынос мозга отелем продолжился. Утром раз 15 сказала, что я рано улетаю и на наш номер нужно сделать 1 brekfast box. Меня заверили, что все будет и у них это даже в природе есть. Возвращаемся в 12 ночи, прихожу к администратору, на меня смотрят огромными глазами и говорят, что ничего не приготовлено, а ресторан уже закрыт. Наивные, они понадеялись, что я уйду без завтрака, за который заплачено. Это они очень зря!

Прождав минут 20, я его все-таки получила, но вот наборчик был странен; много шоколада, йогурты (без ложки), фисташки, апельсин (без ножа) и куча воды и соков.

6  

При этом на следующий день Лене пытались доказать, что на наш номер было сделано два brekfast box. И пофиг, что накануне 15 раз сказали, что завтрак с собой только для меня и отметьте, что второй завтрак в нашем номере обычный.

4  

За 3 дня в Белоруссии я поняла, что либо надо мыслить как белорусы, либо начинать пить, иначе мозг вскипит. Кстати, о выпить: белорусский алкоголь в магазине зачем-то стоит на полках под вывеской коньяки Армении. Пельмени нужно взвешивать в овощном отделе. Минералка называется «Кстати».. В отеле пытаются взять денег за бесплатную парковку, при выезде с которой пытаются задавить огромным Камазом. В аэропорту до 6 утра не горит свет, регистрация на рейс начинается за 1.15 до вылета, в чистой зоне нет ничего. Вообщем, еще бы парочка дней и мой мозг бы от всего этого взорвался.

p.s. Больше всего я обалдела от того, что мальчик-таксист приехал, как и обещал, в 4 утра. Но оказалось, что он не белорус и из Калининграда. Успокоилась:)

****

****

Пишет Newra (Минск)

"СЪЕЗДИЛА НЕ ЗРЯ"

tamozh

В Литву на машине больше ездить не хочу - 3,5 часа на таможне туда и 3 обратно. Многие разворачивались и уезжали, а мне жалко было: вон какая очередь за мной выстроилась.

В Вильнюсе у самых крутых отелей все самые крутые машины - с белорусскими номерами. Горжусь своей страной.

На обратном пути видела перебегающую дорогу лисичку и трех милиционеров, дерущихся у своей гаишной машины. Съездила не зря.

Мнения

Вверх