Пятивековая история кубков, кувшинов и бутылок представлена на выставке в галерее «Ў»

Пятивековая история кубков, кувшинов и бутылок представлена на выставке в галерее «Ў»

Здесь представлены сразу несколько коллекций кубков, кувшинов, бутлей, бутылок, в которых на протяжении пяти последних веков белорусы хранили воду и молоко, из которых пили квас и пиво. Есть раритеты – исторические и коллекционные сосуды, а также современные арт-объекты.

– Мы отобрали из своих фондов экспонаты из стекла, глины, дерева, латуни и меди, созданные на белорусских землях либо использовавшиеся белорусами в XVII–XX веках, – рассказал директор Музея древнебелорусской культуры Борис Лазуко. – В частности, это кубок XVII столетия, реконструированный по фрагментам, найденным в Минске во время раскопок на Немиге.

Часть из личного собрания сосудов предоставил коллекционер из Лиды Андрей Фишбайн. Это старинные бутылки белого, зеленого, красного, дымчатого и ярко-синего стекла. Здесь же – древние кувшины для святой воды.

На выставке можно увидеть пивные бокалы, бутылки, знаки почета, этикетки ХХ века от других белорусских коллекционеров – Василия Майко и Александра Кошутина.

Цель экспозиции – обратить внимание общественности на историческое и культурное наследие Беларуси, основанное на европейских ценностях и национальных особенностях.

Организатором выставки выступило ОАО «Лидское пиво».

На выставке подробно рассказана почти 140-летняя история лидского пива, местной пивоваренной отрасли.

Сотрудники предприятия собирают все, что связано с традициями пития пенного напитка в Беларуси, ведут «летопись напитков», проводят конкурсы среди творческой молодежи в номинациях «Сосуды, из которых льется» и «Сосуды, из которых пьется».

6 и 7 сентября в 15.00 и 19.00 в рамках работы выставки в галерее «Ў» пройдут бесплатные мастер-классы по росписи кувшина.

Выставка «Летопись сосудов в центре Европы» продлится до 8 сентября.

Мнения

Вверх