РСТО обсудил болезненные визовые вопросы с руководством консульского отдела литовского посольства

РСТО обсудил болезненные визовые вопросы с руководством консульского отдела литовского посольства

В ходе встречи стороны обсудили  насущные проблемы предстоящей работы с визовыми центрами, официальное открытие которых намечено в Минске на 5 февраля 2015года.

По информации исполнительного директора РСТО Валентина Цехмейстера, сотрудниками  консульского отдела была предоставлена общая информация о начале работы визовых центров в Беларуси и отмечено, что  их работа будет осуществляться в ранге посреднической структуры, за что намечено взимать с каждого гражданина 18 евро, а с момента биометрии (планируется введение биометрии примерно через полгода) эта плата возрастет до  20 евро в белорусских рублях по курсу Нацбанка Беларуси. При этом плата за саму визу, как и ранее,  осуществляется непосредственно в валюте - 60 Евро. Следует предположить, что все аспекты работы с наличной валютой у визовых центров согласованы с Нацбанком Беларуси.

Процесс обсуждения показал, что имеется целый ряд неясных вопросов, таящих много проблем для менеджеров турфирм, и они остаются пока без ответов.

Исходя из изложенного, по линии РСТО намечено обращение в МИД Литвы, Департамент туризма Литовской Республики и литовскую Ассоциацию турагентств, в котором предлагается на стадии становления работы визовых центров рассмотреть возможность сохранения работы аккредитованных при посольстве турфирм непосредственно через посольства, определив некоторый мораторий на период  сотрудничества турфирм, по крайней мере, до времени введения биометрии.

Работники Консульства информировали, что процесс организации визовой поддержки через визовые центры будет осуществляться по иной схеме программного обеспечения, исходя из чего изменится технология заполнения анкет и наличия фотографий.

В контексте обозначенных в ходе встречи в консульстве Литвы вопросов, была достигнута договоренность, что РСТО инициирует через Посольство Литвы проведение в самое ближайшее время рабочей встречи с сотрудниками визовых центров, включая представителей регионов.  чтобы  предметно обозначить все имеющиеся  проблемные аспекты работы туристической направленности.

Мнения

Вверх