Распрацавана канцэпцыя музея кардынала Казіміра Свёнтка

Распрацавана канцэпцыя музея кардынала Казіміра Свёнтка

Несмотря на ярко выраженную гуманитарность, я люблю цифры. Особенно мне нравятся таблицы, в которых нечто сравнивается с тем, с чем это сравнивать нормальному человеку в голову не придет. Или когда сопоставляется несопоставимое. Например, в 1982 году инженер на свою среднюю зарплату мог приобрести утюг, раскладушку, костюм и двадцать два батона – а в 2010 году он может купить телевизор Sony с жидкокристаллическим экраном (одну штуку). И не важно, что в 1982 году жидкокристаллических экранов не существовало, – все равно информация наводит на размышления.

Любовь к цифрам заставляет меня с интересом ждать очередной публикации об индексе «Биг-Мака» – новый рейтинг солидное британское издание The Economist обнародовало в конце июля. Вообще же «бутербродный» индекс рассчитывается с 1986 года, и некоторые уважаемые экономисты уделяют ему достаточное внимание. Принцип прост: для определения индекса за основу берется стоимость аутентичного «Биг-Мака» – в США эта булка стоит $3,73. Дальше – еще проще: берем стоимость бутерброда в любой стране в национальной валюте, переводим в доллары согласно курсу – и узнаем разницу по отношению к американскому собрату. Например, самый дорогой «Биг-Мак» обнаружен в Норвегии – он стоит 45 крон, или $7,2. Недалеко ушли Швейцария ($6,2) и Бразилия ($4,9). Самый дешевый бутерброд вы найдете в Гонконге: всего $1,9. Если говорить о ближайших соседях, то в России стоимость «Биг-Мака» составляет $2,33, в Польше – $2,6, в Литве – $2,71, на Украине – $1,84. И наконец, в Беларуси в МакДональдсе можно съесть американский бутерброд за 6 800 белорусских рублей, или, соответственно, $2,26. Что означают все эти цифры? Индекс «Биг-Мака» помогает узнать реальную стоимость национальной валюты по отношению к доллару: валюта стран, в которых «Биг-Мак» в пересчете на доллары стоит меньше, считается недооцененной по отношению к доллару, если же в пересчете гамбургер стоит дороже – то переоцененными. Как вы, должно быть, поняли, Беларусь относится к странам с явно недооцененной валютой: согласно индексу, доллар в Беларуси должен стоить 1 823 белорусских рубля.

Но оставим валютный курс на совести экономистов и приступим к любимым мной сопоставлениям и сравнениям. Тем более, с какой стати этот бутерброд в нашей маленькой, но гордой стране должен стоить столько же, сколько в Америке? Сколько захотим, столько и будет стоить. Другое дело – сколько бутербродов может позволить себе среднестатистический белорус на свою среднестатистическую зарплату. А еще лучше – давайте применим «бутербродный» индекс к туристической сфере! В последнее время все чаще говорят о том, что стоимость турпутевок в нашей стране (да и в странах ближайшего зарубежья) существенно завышена – мол, европейцы могут позволить себе отдохнуть за гораздо меньшие деньги. Прямое сопоставление цены турпакетов ничего не дает – слишком разные у нас зарплаты, потребности, уровень жизни и т.д. А что если выяснить стоимость отдыха в «Биг-Маках»? По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная среднемесячная заработная плата в январе – июле текущего года составила 1 130,1 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что белорус в среднем зарабатывает почти 166 «Биг-Маков» в месяц. Среднеевропейскую зарплату вычислить значительно сложнее, но все же большинство экспертов сходятся на 1500 евро. Пресловутый бутерброд в еврозоне (опять же в среднем) стоит 3,38 евро. Значит, средний европеец зарабатывает их почти 444 в месяц!

И наконец, переходим к стоимости отдыха. Для сравнения возьмем наиболее популярное направление – Турцию, одинаково любимую как белорусами, так и европейцами. И выберем неделю в популярном четырехзвездочном отеле по системе all inclusive. Перелет, естественно, включен. Не буду утомлять вас долгими расчетами, но итоги выглядят следующим образом: согласно предложениям белорусских турфирм такой отдых нашему гражданину обойдется примерно в 487 «Биг-Маков», то есть работать на него нужно почти 3 месяца. Тот же пакет TUI предлагает немцу за 177 с половиной бутербродов.

Вы еще мечтаете об отдыхе?

Свободная касса!

Мнения

Вверх