Разрешение на безвизовое посещение Беловежской пущи пока не отразилось на потоке туристов

Разрешение на безвизовое посещение Беловежской пущи пока не отразилось на потоке туристов

На минувшей неделе в Минске обсуждались проблемы въездного туризма. Насколько важно возможное облегчения визового режима для иностранцев, которое должно последовать  по принципу взаимности  после ожидаемого упрощения визового режима со стороны Евросоюза, рассказал директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Сергей Плыткевич:

«Почему иностранец должен предпочесть посещение Беловежской пущи, например, поездке в Литву?»: «В Литву европеец попадет без визы, там есть дешевые перелеты и так далее. А у нас проблема не просто в визе, а еще и в границе. После апреля (в апреле 2016 года вступили в силу новые правила ввоза товаров в Беларусь) — это же жуть, что происходит на нашей границе с иностранцами. Сковороду не пропустят. Какой может быть туризм, когда нельзя провезти элементарное? Это вообще какая-то диверсия, против народа — точно. Шансов на успешное развитие эта ситуация почти не дает».

«С другой стороны, те иностранцы, которым удалось каким-то образом пробиться через это сито и оказаться в Беловежской пуще, просто в восторге от Национального парка. У них шок — и от людей, и от природы. Ведь в лесу в Европе особо не остановишься, но у нас — за исключением заповедных зон — остановиться с ночевкой можно практически в любом месте. Да и по лесам с болотами мы можем конкурировать со всей Европой»,  добавил Сергей Плыткевич.

Но главное  это предложение услуг. На польской стороне пущи — 300400 усадеб разного уровня, есть трехзвездочный отель, у нас — фактически везде запретная зона, ни усадеб, ничего, ну, можно на своем велосипеде прокатиться за 70 000, например, или посетить вольеры с животными, или купить сувенир с лэйбой «Сделано в Китае». А должны быть вещи интересные туристам, вещи уникальные.

puszcza.urest.org

Мнения

Вверх