Реконструкция на Кирова, 3 в Гродно завершена: старый фасад превратился в новодел

Реконструкция на Кирова, 3 в Гродно завершена: старый фасад превратился в новодел

Напомним, старый дом в центре Гродно с 2008 года простаивал и только в конце 2015-го обрел хозяина через аукцион. Владельцем стала организация «Неманстройинвест». Подрядчиком — «Гродножилстрой». После проведенных исследований, специалисты строительной организации пришли к выводу, что старая постройка в аварийном состоянии и если ждать дальше, то здание можно будет потерять полностью. В результате от старого дома оставили лишь фасад, который позже в некоторых местах сам обвалился, рассказывает hrodna.life.

kir2

Чтобы укрепить здание, усилили не только фундаменты, но и сам каркас дома. Эту миссию выполнят залитые внутри его колонны, на которых держится монолитное бетонное перекрытие второго этажа.

vi2

kir4

Через восемь месяцев строители завершили реконструкцию внешнего вида дома. Внутренней отделкой будут заниматься арендаторы.

Двухэтажный дом площадью 730 квадратных метров рассчитан на 10 офисов и торговые помещения. Во внутреннем дворике планируется создание парковки.

kir3

Соседний дом № 5, известный как «дом Заменгофа», был восстановлен несколько лет назад, но до сих пор объект, который планировался как офисное здание, почти полностью пустует.

kir5

kir6

kir7

Двухэтажный дом на углу улиц Кирова и Городничанской, примыкающий к дому № 5 изобретателя языка эсперанто Людвига Заменгофа, был построен в 1878 году раввином Хаимом Белостоцким. В 1894 году в доме располагался штаб четвертого саперного батальона, позже – магазины колониальных товаров и склады. В послевоенные годы дом оборудовали под жилье. В 2008 году людей отселили, а старую постройку выставили на аукцион.

s13.ru

Мнения

Вверх