Романтика Одессы и юмор одесситов. Специальный фоторепортаж TIO.BY

Романтика Одессы и юмор одесситов. Специальный фоторепортаж TIO.BY

В Одессе мы побывали во время рекламного тура, организованного компаниями «Подевюс» и «Сказочный тур».  Отдельное спасибо нашему экскурсоводу, острой на язык одесситке, которая и рассказала нам самые веселые истории Одессы.

Улица Дерибасовская  центральная улица Одессы

— Фима, и где ты познакомился с такой девушкой?
— Как где? На Дерибасовской, под фонарем!
— И шо, фонарь тогда не работал?

Одессу строили на пять тысяч человек. Немного не подрассчитали. Сейчас население города – больше миллиона.

 Это правда, что в Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос?
 Кто вам это сказал?!

В ночь с 1 на 2 сентября 1794 года инженер Франц де Волан вбил в землю копье. Утром взошло солнце над морем, легла тень от копья, и по тени проложили первую улицу Одессы. Все улицы центра города построены параллельно и перпендикулярно первой. Центр Одессы, если посмотреть на него с высоты, –  это пирог, разрезанный на правильные кусочки. Второй район города повернут к первому и тоже разбит на кусочки. Выходит, что один район города получает максимальное количество солнца утром, второй – вечером. Это делалось, чтобы обезопасить город от пожаров и в целях экономии. Очень актуально до сих пор, говорят одесситы, все-таки тарифы на электроэнергию сейчас выросли в четыре раза.

 В 1943 году в Одессу приехал парижский корреспондент и сказал, что поражается этому городу. Во всех городах в такое тяжелое время на каждом кусочке земли были насажены картошка и кукуруза. В Одессе же везде цвели клумбы, все они остались целыми. Это было принципиальным для одесситов – сохранить красоту даже в военное время. Цветов в Одессе много и сейчас.

— Сема, я слышал, что ты женился?
— Таки да.
— Поздравляю! Ты счастлив?
— Сара говорит, что да.

— Моня, я шо-то не поняла! Это кто тебе вместо меня настроение испортил?

В центре Одессы стоит памятник князю Воронцову. Постамент весит 40 тонн. Для того чтобы вытесать памятник, с горы Аю-Даг к этому месту тащили глыбу, которая изначально была в три раза больше по весу. От порта ее тянули две с половиной недели. До порта – 800 метров.

В постамент вмонтирован металлический штырь, на котором и стоит памятник. В 1936 году большевики хотели его убрать, но одесситы забыли упомянуть про штырь. Все попытки сдернуть памятник с постамента провалились, так Воронцова и оставили в покое.  

Памятник Воронцову

На этих фигурах написаны истории жизни одесситов. Истории о том, как какой-то поступок или событие в корне меняли их жизнь. О встречах, которые надолго запомнились, о мечтах, которые сбылись или забылись.  

Знакомые лица на одесских улицах

— Простите, вы не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?
— Ах, молодой человек, вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...

Если вы не знаете историю Дома Либмана, то скорее всего посмотрите на это красивое, но понемногу разрушающееся здание, сфотографируете и пойдете дальше. И так и не узнаете, что были возле знаменитого одесского кафе, где подавали лучший кофе со сливками и где собирался весь литературный бомонд города.

Дом Либмана

Первое электрифицированное здание в Одессе – оперный театр. Второе – кафе Либмана, которое располагалось на первом этаже этого здания. Здесь бывали Ильф и Петров, Бабель, Куприн, Бунин, Жуковский, Маяковский. Здесь когда-то проходил слет футуристов, на котором выступал Владимир Маяковский. Поэт и его друзья решили устроить в кафе грандиозный фокус: подвесить под крышу рояль. Маяковский потом сказал, что фокус удался наполовину, рояль был под крышей, но ни один  пианист не решился лезть туда и играть.

Сейчас легендарное здание уже выселено. И хочется только верить, что когда-то оно будет восстановлено.

«Вы думаете, это бредит малярия?

Это было,
было в Одессе.

«Приду в четыре», — сказала Мария.

Восемь.
Девять.
Десять»

Одесские литературоведы уверяют, что основой знаменитой поэмы «Облако в штанах» Владимира Маяковского стали романтические события в Одессе.

— Сарочка, ты ничего не замечаешь?
— Нет, а что?
— Я была в косметическом салоне.
— И шо, было закрыто?

Памятник 12-му стулу, дань памяти Ильфу и Петрову в Одессе, никогда не пустует. Кстати, роман «Двенадцать стульев» написан об одессите. Остап Бендер – реальный человек. Это Осип Шор, который зарабатывал тем, что играл в шахматы. И сеанс одновременной игры – это не придуманная история.

В 1936 году в этом месте также был выставлен бюст Карла Маркса, сделанный из гипса. После дождя гипс всегда набухал. Поэтому существовала должность лепильщика лица Карла Маркса.

Проверка на Привозе:
— У вас есть документы на эту рыбу?
— А шо вам таки надо? Свидетельство о смерти?

Воронцовский переулок известен своей киноисторией. На этой улице можно встретить разные эпохи и разные города, начиная от Парижа, заканчивая Вероной. Поэтому здесь снимали все, нужно было только верно выбрать ракурс. Старожилы вспоминают, что на этом переулке проходило по пять съемок одновременно.

Самое знаменитое здание улицы

Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» в основном снимался во Львове. Но только уже на Одесской киностудии было обнаружено, что некоторые куски пленки засвечены. Поэтому в фильме есть вставки по нескольку секунд, которые доснимали в Одессе. С этого балкона Боярский прыгал на лошадь, но промахнулся и порвал на ногах связки. После этого актер впервые нанял себе каскадера.

Потемкинская лестница – это подарок Воронцова своей жене. Официального имени у лестницы не было и нет. Раньше ее называли Одесской. В 1925 году вышел фильм «Броненосец «Потемкин», после которой к лестнице и прикрепилось нынешнее название. Но официально это до сих пор не закреплено. В этом году фильму исполняется уже 90 лет, возможно, лестницу все-таки переименуют и на официальном уровне.

— Купите своей жене розы!
— У меня нет жены.
— Тогда своей невесте!
— Но у меня нет невесты.
— Купите-таки на радостях, что вы имеете такую спокойную жизнь...

Пушкина когда-то отправили в Одессу в наказание. Наказание в городе, где вино было на 15 копеек дешевле, чем ведро воды. Здесь он катался на карете, останавливался возле толпы людей и читал им стихи. Да, в Одессе всегда было весело.

У одесского портного:

— Семен Абрамович, Бог за семь дней создал мир, а вы целый месяц шили брюки!

— Молодой человек, да вы посмотрите на этот мир... и на эти брюки!

Интересные и смешные истории в Одессе поджидают на каждом шагу. От этого и воспоминаниая о городе такие яркие и веселые.

Автор благодарит компании «Подевюс» и «Сказочный тур» за возможность узнать об Одессе много нового.

Мнения

Вверх