Росавиация отменила запрет на регулярные полеты в Турцию

Росавиация отменила запрет на регулярные полеты в Турцию

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) отменило введенные ранее ограничения на полеты регулярных рейсов из России в Турцию.

«В связи с гарантиями о принятии повышенных мер обеспечения авиационной безопасности, представленными турецкой стороной, начиная с 00:00 22.07.2016 отменяются все ранее введенные ограничения на выполнение регулярных рейсов между Российской Федерацией и Республикой Турция», — говорится в телеграмме Росавиации, с которой ознакомился РБК.

Управляющий директор «Библио Глобус» Александр Туголуков рассказал РБК, что компания возобновляет отправку туристов в Турцию. «Мы восстанавливаем полеты в Турцию с 23 июля», — пояснил Туголуков.

Компания «Аэрофлот» сообщила, что возобновляет перевозку российских граждан и продажу билетов в Турцию с 22 июля. «?Аэрофлот» открывает продажи авиабилетов в Стамбул и Анталью по всем каналам», — говорится в сообщении перевозчика. Полеты будут осуществляться по действующему летнему расписанию.

Временный запрет на выполнение регулярных рейсов в Турцию Министерство транспорта России ввело 16 июля 2016 года. Решение было принято для обеспечения безопасности в связи с происходившими в Турции событиями. В ночь на 16 июля в стране произошла попытка военного переворота. В путче участвовали и национальные ВВС. В ночь на 16 июля армейские вертолеты атаковали правительственные здания в Анкаре, в том числе штаб-квартиру разведки, Генштаб, здание государственного телевидения, а также офис компании Turksat. Два вертолета были сбиты верными президенту Реджепу Эрдогану подразделениями.

Кризис в отношениях между Анкарой и Москвой начался в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, при этом погиб один из летчиков. В конце июня Эрдоган направил письмо с соболезнованиями об инциденте, российское руководство сочло его достаточным для восстановления отношений. Президенты двух стран провели телефонный разговор.

Президент Владимир Путин анонсировал снятие запрета на чартеры в Турцию и отмену административных ограничений на продажу туров в эту страну. Туроператоры отмечали, что главным препятствием для возобновления туристического потока в Турцию является запрет на чартерные перевозки.

11 июля вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство пока не приняло окончательное решение по возобновлению чартерных рейсов в Турцию. По его словам, российская сторона ожидает от Анкары только представления гарантий безопасности, этого «будет достаточно» для возобновления чартеров.

В 2015 году, по данным турецкого министерства культуры и туризма, в Турции побывали? 3,649 млн россиян, а с начала 2016 года по июль — 138 тыс.?, что примерно на 83% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (тогда было около 802 тыс.).
 

www.rbc.ru

 

Мнения

Вверх