С Домского собора в Риге сняли главного петушка столицы

С Домского собора в Риге сняли главного петушка столицы

«Во вторник, 25 августа, знаменитого петушка сняли с Рижского Домского собора, и передали специалистам для обновления позолоты»,  сообщают представители компании B?vuz??mums Restaurators.

Как ранее сообщал портал Delfi, название собора происходит от латинских выражений — Domus Dei («Дом Бога») и D.О.М. (сокращение от Deo Optimo Maximo  «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время это главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова является высотной доминантой Старой Риги.

Был основан 25 июля 1211 года, в день Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено лишь в 1270 году.

Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал храма — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле.

Delfi.lv

Мнения

Вверх