«Самозванцев», проводящих экскурсии в Беларуси без документов, будут штрафовать

«Самозванцев», проводящих экскурсии в Беларуси без документов, будут штрафовать

В частности, в новом варианте этого документа есть пункт № 13, в котором говорится: «Оказание экскурсионных услуг на территории Республики Беларусь лицами, не имеющими квалификацию экскурсовода или гида-переводчика, подтверждаемую в порядке, установленном законодательством, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин».

Как рассказал главный юрисконсульт  Департамента по туризму МСиТ Александр Кречетов, эта законодательная норма вводится для защиты внутреннего экскурсионного рынка и является обычной во многих странах мира. И, действительно, довольно часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда руководители туристских групп из России, Польши и других стран самостоятельно проводят экскурсии в белорусских городах, не имея на это никаких оснований. Такая практика не может не вызывать нареканий со стороны сертифицированных белорусских экскурсоводов. Кроме того, белорусские экскурсоводы также должны иметь при себе во время проведения экскурсии бэйдж установленного образца.

Что касается предполагаемого механизма контроля, то он будет осуществляться представителями органов внутренних дел и Министерства спорта и туризма: «К примеру, если представитель милиции увидит, что какой-то человек проводит экскурсию, работает с группой людей, он вправе будет подойти и попросить предъявить документ, подтверждающий его право на проведение экскурсии. В случае, если документа нет,  будет составлен протокол о правонарушении. Таким же образом могут действовать работники Минспорта и Департамента по туризму, а также областных управлений спорта и туризма и районных отделов образования, спорта и туризма. Размер штрафа предполагается устанавливать в соответствии с тем, насколько часто повторялись подобные нарушения». Вместе с тем, по словам юриста, никаких  специальных рейдов или чисток проводиться не будет.

Мы обратились к специалистам в области «экскурсионки» с просьбой прокомментировать введение подобного пункта в Кодекс о правонарушениях и задали им несколько вопросов:

 Всегда ли надеваете на экскурсию бэйдж?

 Что будете делать, если бэйджа нет, а к вам подошел милиционер?

 Необходимы ли столь суровые  меры?

Анатолий Варавва, экскурсовод:

 Если и не надеваю, то ношу его с собой. Так принято во всем мире, и не вижу причины не следовать этим правилам. Нужно, чтобы люди видели, что ты тут не улицы подметаешь, а  проводишь экскурсию.

 Шуток тут быть не может. Властям нужно подчиняться. Кстати, представители внутренних дел частенько подходят и интересуются, что мы делаем около памятников и пр.

 Безусловно. Мы ведь за это боролись и хотели отсеять самозванцев, которые экзамены не сдавали и вещают неизвестно что. Поэтому порядок должен быть, хотя бы на ближайшие несколько лет.

Денис Филипчик, экскурсовод:

 Бэйдж в обязательном порядке ношу с собой. Особенно если провожу экскурсии в Мир или Несвиж. Без этого удостоверения я просто не смогу посещать музеи.

 Убегать от милиции, если удостоверения с собой нет, безусловно, не собираюсь. Постараюсь объяснить, что я – сертифицированный экскурсовод, и мои данные есть в соответствующей базе, к примеру, на сайте Нацагентства по туризму. Думаю, что установить этот факт не составит труда.

 Считаю установление контроля над проведением экскурсий очень правильным решением. Иногда приходится слышать, какую информацию доносят некоторые экскурсоводы до слушателей, и просто удивляешься, откуда они ее взяли?! Кроме того, в последнее время участились случаи, когда экскурсии на нашей территории проводят гости из Пскова, Смоленска и других российских городов. Мне кажется, что пройти аттестацию и получить соответствующие документы – это совсем несложно. А аттестованный экскурсовод – какая-никакая гарантия качества проведения экскурсий и экскурсионного обслуживания.

Элеонора Бабук, руководитель турфирмы «Экскурс Тур», экскурсовод:

 Всегда ношу с собой бэйдж. Перед выходом проверяю, со мной ли он.

 Хороший вопрос! Вот неделю назад у меня случилась трагедия: между двумя экскурсиями зашла в туалет и там обронила свой бэйдж. Пришла на экскурсию – а его нет. После экскурсии бегом бежала в этот туалет и была счастлива, когда он нашелся. Допускаю, что кто-то может сделать и фальшивое удостоверение, поэтому нужно, чтобы у милиции была база аттестованных экскурсоводов, и они могли бы «пробить» по этой базе, имеет право этот человек проводить экскурсию или нет.

 С теми, кто проводит экскурсии, не имея на это никаких прав, нужно поступать жестко. К примеру, почти каждую неделю мы встречаем в Верхнем городе экскурсовода из Литвы, которая самостоятельно проводит там экскурсии. Для таких «самозванцев» не только штраф должен быть больше. Я бы предложила занести их в «черный» список и не впускать в нашу страну. Многие турфирмы на экскурсоводах экономят. Была свидетелем, как на майские праздники экскурсии для детей из Москвы проводили… учителя истории. Вместе с тем существует когорта очень неплохих экскурсоводов, по тем или иным причинам не прошедших аттестацию. Поэтому, наверное, в каждом случае нужно подходить к людям индивидуально.

Новости

Вверх