Санака Самарасинха, ООН: «Беларусь – это хорошо сохраненный секрет в Европе!»

Санака Самарасинха, ООН: «Беларусь – это хорошо сохраненный секрет в Европе!»

В частности, он назвал Беларусь «восточно-европейской Женевой», потому что «она даже лучше расположена, чем Женева, да и озер здесь больше, чем в Европе». Затем он сказал, что «Беларусь – это хорошо сохраненный секрет в Европе»». По его словам, в Минске можно говорить не только о Беларуси, но и между собой.

Беларусь – не до конца изученная  дестинация: «Туристы находятся здесь в среднем всего 4 дня – этого очень мало, чтобы оценить все достоинства страны. Мои родственники приезжают на месяц, ездят в деревни, общаются с бабулями и дедулями, причем не знаю, на каком языке, и с каждым разом их впечатления от Беларуси улучшаются. Жаль, что многие туристы отказываются от посещения Беларуси из-за предубеждений. Они должны преодолеть эти стереотипы, я имею в виду стереотипы негативные. Когда я ехал в вашу страну, у меня тоже были определенные предубеждения. Но сейчас я от них избавился. Обычно мы говорим и том, что нужно отворить окно куда-то. Но в случае с Беларусью я предлагаю открыть двери!»

Для того, чтобы эту идею воплотить в жизнь, представитель ПРООН в Беларуси рассказал, что к концу года будет организован поезд по Беларуси на 7-10 дней: «Мы хотели бы проехать по стране, увидеть подлинную, аутентичную Беларусь».

Санака Самарасинха подчеркнул, что для Беларуси особую значимость приобретает развитие устойчивого туризма: «У вас красивая окружающая среда, и ее нужно сохранить для потомков». По его мнению, даже охотничий туризм  можно сделать устойчивым: «Я не большой приверженец охоты, и мне хотелось бы, чтобы больше говорили о фотоохоте, когда красоту животных могли оценить и другие люди».

Высокую оценку получил и наш отечественный агротуризм: «Вы привлекаете на агроусадьбы и к агротуристической деятельности определенный тип людей. Это более терпимые и толерантные люди, и общение с ними доставляет массу приятных эмоций».

Представитель ПРООН провел такую параллель: «Я вырос буквально на пляже. И когда приезжали люди и восхищались, я говорил: «Ну и что?» Теперь я понял, что каждая страна может вызывать восхищение туристов. Вы тоже можете начинать восхищаться своей страной!»

И в заключение на свой собственный вопрос: «Продолжит ли это мир жить в гармонии?» Санака Самарасинха ответил: «Этому может помочь только устойчивый туризм!»

Мнения

Вверх