Санатории заняли выжидательную позицию и не предоставляют операторам цен

Санатории заняли выжидательную позицию и не предоставляют операторам цен

Помимо того, что россияне теперь стали экономить на путешествиях, на выбор туристов повлияло изменение политики продаж белорусских здравниц.

Во-первых, санатории, поддавшись панике из-за ослабления рубля, в конце 2014 года привязали стоимость путевок к доллару или евро. В результате туры подорожали вдвое. «К концу января паника среди пансионатов стихла, некоторые здравницы стали возвращаться к прежней схеме расчетов в рублях. Но теперь путевки по сравнению с ноябрем 2014 года стали дороже на 25-30%», – сообщил Сергей Ромашкин. По его словам, сейчас падение спроса зафиксировалось, но предсказать, какими будут летние продажи по этому направлению, сейчас невозможно.
Вторая причина является следствием первой – цены на лето опубликовали лишь единицы из белорусских санаториев. Между тем, именно на лето в Беларуси приходятся основные продажи путевок.

Это обстоятельство подтверждает также Марина Гнедая, глава белорусского туроператора «Автоматизированные технологии туризма». «Из сотни санаториев, с которыми мы работаем, расценки на лето к началу весны предоставили лишь около десятка, тогда как раньше мы активно продавали лето уже в январе. Остальные игроки заняли выжидательную позицию, они боятся прогадать. Конечно, в итоге это может сказаться на их наполняемости, ведь в некоторых пансионатах россияне выкупали до 90% всех мест», – рассуждает Марина Гнедая. Она отметила, что если в прошлом году россияне были готовы бронировать тур не глядя, еще до момента появления расценок на сезон, то теперь такое поведение туриста осталось в прошлом.

Любители отдыха в Беларуси вынуждены присматриваться к другим местам. Конкуренцию белорусским здравницам составят, к примеру, кавказские Минеральные Воды. Расценки по этому направлению ниже белорусских на 5-10%, констатируют эксперты. Как сообщила коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах, в этом году среди россиян спрос на лечебный туризм в Минеральных Водах вырос на 50%, в среднем же российские санатории средней полосы России, Урала и Сибири получат в этом году на 40% больше туристов.

Мнения

Вверх