Санаторий "Нафтан" привлекает отдыхающих с помощью МРТ

Санаторий "Нафтан" привлекает отдыхающих с помощью МРТ

Впервые Альфред Микус попал на Балтийскую косу в 2010 году по приглашению Калининградского Союза фотохудожников, проводившего на косе традиционный фотосеминар.

«Запад Калининградской области – небольшой, почти правильной прямоугольной формы полуостров, вдающийся в Балтийское море, от которого изогнутыми лентами протянулись две длинные песчаные косы, отделяя от Балтики две лагуны. К литовскому побережью убегает Куршская линия, истинное чудо природы, известное на весь мир своими неповторимыми ландшафтами и самыми высокими в Европе песчаными дюнами.

Гораздо меньше известна младшая сестра Куршской косы – Балтийская, устремляющаяся от полуострова на юго-запад.  Коса поделена между двумя государствами: северная ее половина принадлежит России, южная – Польше. Когда-то, еще при немцах, здесь была военно-морская база. После войны тут размещалась крупная авиационная часть Балтфлота. Рядом с ней возник поселок Коса, жизнь в котором прежде текла вполне сносно: было где работать, все улицы освещались, переправы через пролив на материк действовали регулярно. Но несколько лет назад военные отсюда ушли. В воздухе запахло надеждами превратить Балтийскую косу в туристический рай по примеру соседей-поляков, благо природные факторы здесь исключительные. Но, как это часто бывает, отсутствие денег ставит на всех этих прожектах жирный крест», – так, вернувшись с фотосеминара, описывал увиденное Альфред Микус.

Несколько лет спустя фотографа вновь потянуло на Балтийскую косу – за новыми впечатлениями и снимками. Захотелось увидеть, как продвигается строительство «туристического рая», да и повод для путешествия нашелся очень достойный.

– Большинство из представленных на выставке работ привезены из поездки на Балтийскую косу в сентябре 2013 года. Это путешествие было подарком любимой девушке, – рассказывает фотограф. – Оказывается, наша авиакомпания «Белавиа» может работать как лоукост-перевозчик: по спецпредложениям авиабилеты можно купить со значительной скидкой. Я покупал билеты месяца за два до поездки, и они обошлись мне в три раза дешевле, чем обычно стоит перелет Минск – Калининград. Оказалось, что туристический рай на Балтийской косе пока не построили, людям все еще негде работать, но самые предприимчивые из местных жителей все-таки приспосабливаются и начинают потихоньку зарабатывать на туристах: оборудуют в своих домиках отдельный вход, проводят горячую воду – и сдают жилье приезжим. Мы снимали домик метрах в ста от пляжа, а пляж на Балтийской косе – это полоса длиной 10–15 км, упирающаяся в польскую границу. Нетронутая природа – вот чем пленило меня это место.

Сентябрь – идеальное время для фотосъемок на этом отрезке Балтийского побережья, считает Альфред Микус:

– Я был уверен, что во второй половине сентября толп туристов здесь точно не будет, ведь на Балтике в это время года уже довольно прохладно, зато природа продемонстрирует все свои самые интересные состояния. Так и случилось. Смена погоды и света происходила здесь с поразительной быстротой: дождь, ветер и вдруг снова яркое солнце… Можно было провести один вечер на берегу с фотоаппаратом в руках – и сделать шикарную пейзажную серию.

– Может быть, для фотосъемки время было выбрано и удачно, а вот для романтического путешествия?.. Любимую девушку прохлада и дожди не отпугнули?

– Моя любимая – журналист и фотограф, она разделяет мои увлечения и тоже не любит сидеть на месте, обожает активные путешествия. За эти десять дней мы с ней объехали всю Калининградскую область, побывали на янтарном заводе… Еще до поездки она видела мои снимки с Балтийской косы и знала, на что идет, – смеется Альфред Микус.

Летние каникулы уже позади, на календаре – как раз сентябрь, а на стенах галереи кинотеатра – белые дюны в золотых лучах солнца и сгибающиеся под напором ветра коренастые деревья… Самое время понять, за что же мы так любим зябкую Балтику и почему туристический рай – это не самое главное в жизни.

Выставка работает до 28 сентября 2014 года.

Адрес: галерея кинотеатра «Победа», Минск, ул. Интернациональная, 20.

Тел. (+375 17) 203-77-66

Время работы: пн–вс: 12.00–20.40.

Людмила ДРИК

Мнения

Вверх