Шапка, куртка и резиновые сапоги, или Как правильно загорать в Паланге

Шапка, куртка и резиновые сапоги, или Как правильно загорать в Паланге

Итак, мы выезжаем. Если помните, то в начале июля всю Европу накрыла адская жара. В Лондоне + 40, в Минске + 35, около 30 градусов зафиксировано и на литовских курортах. Перед отъездом натыкаемся на очередную порцию фотографий с переполненных пляжей Паланги. Умиляемся детишкам, копающимся в песочке, завидуем мамам и папам (они уже в купальниках)… Ух, скоро и мы к вам!

(то самое фото с портала delfi.lt)

Белорусско-литовскую границу проходим в Беняконях. Время, затраченное на все процедуры, составляет всего 40 минут. Секрет – вторая половина буднего дня. Ненадолго останавливаемся в Вильнюсе и вновь берем курс на Палангу. Дорога от литовской столицы до Балтийского побережья – просто чудесная. Леса, поля, ветряки-пропеллеры и главное – разрешенная скорость в 130 км/час. В общем, время пролетает незаметно, и даже водитель не успевает устать. 

Еще в Минске мы нашли на одном из популярных сайтов бронирования подходящий вариант проживания. Заехав в Палангу, созвонились с хозяином и получили в свое распоряжение миленький домик (недалеко от моря) за 60 евро в сутки. В домике была небольшая кухня, гостиная, спальня, а также душ и туалет. Вообще что касается жилья, то в Паланге сейчас можно найти проживание практически на любой вкус и кошелек. Так, бабушки на автовокзале предлагают комнаты по стоимости, начиная от 8 евро. Не представляю, правда, что это. Симпатичные апартаменты в центре курорта можно найти за 3050 евро. Правда, стоит отметить, что цены на жилье здесь напрямую зависят от погоды: как только потеплеет, стоимость номеров и домиков может увеличиться чуть ли не вдвое.  

Заселившись, бежим к морю. Вообще есть такая шутка про то, как надо загорать на Балтике: итак, надеваешь купальник, сверху майку, кофту, штаны, куртку, шапку — и вперед: загорать на море. Шутка очень смешная, когда это не про тебя. Но в первый день мы еще верили в лучшее и радостно скакали на волнах. Заметим, пока еще без шапок и курток. То ли еще будет?!

«Толиещебудет» наступило уже на следующее утро. За окнами нашего домика завывал ветер, и выходить на террасу, еще вчера казавшуюся такой милой (ах, как здорово здесь будет завтракать!), уже совсем не хотелось. Но приехали отдыхать – значит, идем на море! Ребенку – шапку, чтобы в уши не надуло. Сами вроде не из пугливых, поэтому – пока в шарфике поверх легкой майки)))

Вообще даже делая поправку на ветер, отдыхать на Балтике весьма комфортно. Здесь практически не бывает жары, а от бушующего моря и урагана все-таки можно спрятаться в соснах или дюнах. Спустя полчаса, проведенных на пляже, мы так и делаем. Отправляемся изучать детские площадки, кафе и окрестности. Отмечу, что гулять по Паланге – одно удовольствие. Везде есть пешеходные и велосипедные дорожки, вокруг – красивые виллы, цветочки, парки и прочее умиротворяющие штуки. Относительная «движуха» в Паланге царит только на главном променаде – бульваре Басанавичюса. Это типичная курортная улица: кафе, музыка, сувениры из янтаря, шоколадные вафли, вареная кукуруза, холодный квас, сладкая вата, аттракционы! 2, 3, 4, 5 евро – только успевай доставать монетки и бумажки. 

Целый день мы катаемся на багги и велосипедах (3-4 евро – час). Пунктов проката здесь великое множество, собственно, как и моделей средств передвижения.

Ну, а вечером приходим «послушать» музыкальный фонтан. Он – новинка этого года. Шоу начинается в 22.30 и продолжается чуть больше часа. Детишки, да и взрослые, наблюдают за танцующим фонтаном с большим удовольствием.

Проснувшись утром, ясно понимаем, насколько ценно каждое мгновение жизни. Каждое СОЛНЕЧНОЕ мгновение, я бы добавила!

Прогноз погоды на Балтике поважнее всех курсов евро и доллара. Дотянет до «+20» или нет? Позволит прогуляться по парку? А зайти в море? Маршрут своего путешествия теперь строим, четко следуя указаниям «gismeteo». Так, сегодня до обеда дождь, а потом – ясно? Значит, с утра в музей янтаря, а потом – к морю. Завтра ветрище, но солнце? Отлично, едем на Куршскую косу! Послезавтра совсем грустно: дождь и холод? Ничего, в Клайпеде есть Акрополис! И так каждый день.

Как и обещал виртуальный предсказатель погоды, после обеда выглядывает солнце, а мы уже погуляли по Клайпеде и готовимся к отплытию на косу. Клайпеду и Куршскую косу разделяет небольшой пролив: паром, на который мы въезжаем вместе с нашим автомобилем, переплывает его за три минуты. Стоимость парома – 11 евро с машины. За въезд на косу на своем транспорте тоже нужно платить – 10 евро.

На косе, которая когда-то (как и Клайпеда) была частью Пруссии, все четко и понятно. Везде указатели, знаки, дорожки, оборудованные пешеходные тропы, информационные стенды. Ну, а мы вновь бежим на море. Заметили, что с каждым днем на нас все больше одежды? ) 

Вообще Куршская коса, дюны и городки – Нида, Юодкранте, Прейла и Пярвалка – стали нашими самыми главными открытиями на Балтике. Красотища – неимоверная!  

Песчаные дюны завораживают и заставляют задуматься. Причем все о том же. О быстротечности каждой минуты и о ценности каждого мгновения. Вот оно есть, а вот его уже унесло далеко-далеко. Кстати, песчаные дюны (например, Парниджио) постоянно движутся. В год они могут преодолеть от 50 сантиметров до нескольких метров. А несколько сотен лет назад такие дюны могли засыпать целые деревни…

День на косе заканчивается, и мы возвращаемся в Палангу. Совсем скоро наше небольшое путешествие закончится, а мы так много не успели. Недосмотрели, недокатались, недобегали, недолежали и не надышались. И хоть адепты отдыха в Паланге твердят, что Балтика – это не пляжный отдых (мол, сюда едут за прогулками, копченой рыбкой и велосипедами), мне это место запомнится именно сочетанием песка, сосен, ветра и моря.

Паланга прощалась с нами волнами и тучами. А мы? А мы, еще не уехав, уже очень хотим вернуться, ведь Балтика – это нечто особенное!

Мнения

Вверх