Шок на рынке: обанкротился один из крупнейших украинских туроператоров News Travel (обновлено)

Шок на рынке: обанкротился один из крупнейших украинских туроператоров News Travel (обновлено)

Шок на рынке

Вечером 16 января на сайте туроператора News Travel  появилось сообщение о приостановке отправки туристов начиная с 17 января. Среди причин этого решения называют резкое падение спроса и покупательской способности в связи со скачком курса валют, а также негативную политическую ситуацию на протяжении последнего года.

«Все туристы, которые находятся в настоящий момент за рубежом, обеспечены обратными билетами для возвращения в Украину», – говорится в объявлении.

Туроператор уточняет, что будущие туры не состоятся, в том числе и те, документы по которым уже выданы. Об этом агентствам необходимо уведомить своих туристов.

Интересно, что News Travel пока не направляет пострадавших в страховую компанию, а обещает вернуть все деньги самостоятельно.

Для возврата средств по забронированным и оплаченным турам необходимо подготовить пакет документов согласно процедуре возврата средств, описанной в разделе «Агентствам» на веб-сайте www.newstravel.ua, и выслать по почте по адресу : 04210, Украина, Киев, ул. Героев Сталинграда, 6а, корп. 2, ООО «Ньюз Тревел». Документы по электронной почте и курьером не принимаются. Возврат средств будет производиться в течение 14 рабочих дней с момента получения документов.

Офис компании в Киеве работает по графику пн.–сб. с 10.00 до 17.00. Контактный телефон: 044 593-73-37. Региональные офисы не работают. Паспорта туристов можно получить по мере их выхода из консульства в штатном режиме.

Впрочем, как оказалось, страховая компания «ВУСО» (где туроператор застраховал своих туристов от срыва отдыха) уже готова принимать заявления от пострадавших. Об этом страховщик официально сообщает на своем сайте:

«16 января 2015 года страховая компания «ВУСО» получила от туроператора «Ньюз Тревел» уведомление о наступлении страхового события и невыполнении обязательств перед третьими лицами (туристами), купившими турпакеты. С 16 января страховая компания ВУСО принимает в работу заявления от пострадавших клиентов на выплату страхового возмещения. По всем вопросам обращайтесь по телефонам горячей линии 0-800-503-773 (круглосуточно, бесплатно со всех  стационарных и мобильных телефонов)».

Стоит сказать, что решение туроператора стало для агентств полным шоком. Некоторые из них буквально за пару часов до появления объявления  на сайте перевели туроператору деньги за туры. Более того, сами работники News Travel говорят: до вечера пятницы они даже не подозревали, что их компания закрывается.

Каков масштаб проблемы?
Пока не известно, сколько точно туристов окажется в списке пострадавших от приостановки деятельности туроператора. Руководство говорит, что точная цифра будет известна, скорее всего, к понедельнику. Эксперты полагают, речь идет о 7 тысячах туристов, 1–2 тысячи из которых сейчас находятся на отдыхе, а остальные еще не успели воспользоваться купленными турами.

Между тем турагенты уже сообщают, что их туристов начали выселять из отелей. Так, тревожные сигналы поступают из Андорры: принимающая сторона Terramar попросила отдыхающих освободить отель, так как он не оплачен. При этом обратный вылет у туристов запланирован только через две недели, и как будет решен вопрос – не понятно.

Участники рынка полагают, что уход  News Travel, который входит в десятку крупнейших туроператоров Украины, серьезно усугубит положение туристической отрасли.

Большинство склоняется к тому, что ни сам туроператор, ни страховая компания не смогут полностью компенсировать потери пострадавших клиентов. «Если сравнивать с «Ильтуром», то сейчас ситуация гораздо хуже, – анализирует происходящее один из агентов. – Потому что средний чек у «Ньюзов» – 35 тысяч гривен. Они ведь не только Египтом занимались. У них сейчас туристы на Шри-Ланке, Гоа, в Эмиратах и в Таиланде, причем не единицы, как вы понимаете, а группы».

Эксперты уверены: вместе с крупным туроператором под шумок уйдут и мелкие. Кроме того, крах News Travel плачевно скажется и на агентствах, которые «попали» на крупные суммы и тоже могут закрыться.  

Что же касается туроператоров, с которыми сотрудничал News Travel по перевозке, то здесь, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Так, в Египет он отправлял туристов на одних самолетах с  TEZ Tour. Однако коммерческий директор Аркадий Маслов уверил, что TEZ Tour сам в состоянии закрывать освободившиеся места: «Нам еще месяц назад было понятно, к чему все идет. У них не так много кресел на этих рейсах, чтобы мы не смогли их продать».

Profi.TravelTurprofi.com.ua

От редакции:

Мы обзвонили несколько туркомпаний города Гомеля, и ни в одной из них обозревателю TIO.BY не подтвердили наличие туристов, пострадавших от банкротства украинского туроператора News Travel. Так, в гомельском офисе компании «АлатанТур» отметили, что вообще не работали с данным оператором, а в компании «Аливия Трэвел», не скрывая сотрудничества с News Travel, уточнили, что, к счастью, никого из белорусских туристов эта ситуация не коснулась. При этом, во всех опрошенных компаниях нам подтвердили, что гомельские туристы по-прежнему предпочитают вылеты из Киева минским и московским предложениям. Помимо того, что это удобно из чисто географических соображений (от Гомеля до Киева - 260 километров), данный выбор выгоден и с практической точки зрения. Ведь разница на турах порой достигает нескольких сотен у.е! В турфирмах заметили, что если в начале украинских событий и наблюдался небольшой отток клиентов, испугавшихся беспорядков в Киеве, то сейчас ситуация нормализовалась. Гомельчане охотно летают из Киева в Египет, Эмираты, Шри-Ланку и другие страны.

Мнения

Вверх