Символ Чемпионата мира по хоккею–2014 появился на привокзальной площади Минска

Символ Чемпионата мира по хоккею–2014 появился на привокзальной площади Минска

Кого интересует кинематограф и премия "Оскар" в частности, см. мой пост.

Мои предыдущие посты о событиях в Египте и Тунисе.

***

****

Выступая в радиопрограмме «Особое мнение», известный российский журналист Леонид Млечин, бывший в том числе и на недавних президентских выборах, замечает следующее: «Белорусы – не египтяне. Белорусы – очень очаровательные люди, я очень люблю Белоруссию, поэтому говорю об этом. Совершенно очаровательные, спокойные, милый люди. Иногда это даже вызывает иронию. Мне один из крупных белорусских ученых рассказал такой анекдот этнический, как реагируют различные люди, обнаружив в башмаке гвоздь. Русский вырывает гвоздь и бросает с гневом. Немец вырывает гвоздь и кладет в карман на всякий случай. А белорус думает: «Может быть, так и надо?» Конечно, в этом большая самоирония существует, но белорусы действительно замечательные, тихие, спокойные…».

Услышав это, я невольно вспомнил про фильм «Сумасшедшая помощь»

Писал о нем я некоторое время назад, но лишь недавно до меня дошло почему недарэка-гастарбайтер в этом фильме – белорус.

Дело в том, что мы если и обратим на это внимание, то не обидимся.

Это таджики могут быть возмущены «Нашей Рашей», а казахи – «Боратом». Это россияне способны на заседаниях Думы негодовать по поводу образа их соотечественника, созжанного в голливудском блокбастере. И т.д. и т.п. Белорусы же хронически видят лишь частный случай, а вовсе не обобщение.

Мы в этом плане наиболее безопасны. И, на мой взгляд, это здорово. Или нет? Как полагаете?

А еще, пришло в голову, что если исходить из расхожих ныне мерок, то «гастарбайтерство» можно запросто считать трудовым туризмом?

«СУМАСШЕДШАЯ ПОМОЩЬ»

Help Gone Mad, Россия, 2009, 118 мин., PG-13. Реж. Борис Хлебников («Коктебель», «Свободное плавание»); в рол.: Евгений Сытый (Евгений), Сергей Дрейден (Донцов), Анна Михалкова (дочь), Игорь Черневич (Годеев), Александр Яценко (Кольцов), Татьяна Токарева (жена Годеева), Людмила Моторная (сестра Евгения), Наталья Громушкина (богачка), Сергей Бурунов (грабитель), Александр Гордон (голос диктора)

Жанр. Ироническая драма с социальными мотивами по сценарию Бориса Хлебникова и Александра Родионова («Все умрут, а я останусь»).

PDVD_015

PDVD_016

Преамбула. События фильма начинаются в белорусском селе Крупки. Огромную и очень чистую (!) свинью Васю хозяйка ведет к дому соседа Сергея, дабы тот взял с собой в Москву на заработки ее бездельничающего брата Евгения (но кушающего с поистине свинским аппетитом). На фирменном поезде «Минск» они отправляются в соседнюю страну, где как выясняется, пруд пруди желающих подработать. Но нашему герою, не совсем понимающему суть происходящего, поначалу везет. Его, предусмотрительно облаченного в зимнюю шапку, из многих претендентов выбирает хозяйка загородного особнячка.

PDVD_008

Но всерьез пристроиться не удается. Получив немножко денег, он выпровождается на электричку. Но сначала увлекается игрой-автоматом в магазине, а потом оказывается на пути хулиганов. Будучи побитым и ограбленным, выпив без закуски купленную на последние деньги водку, Евгений блаженно засыпает на дворовой скамейке.

PDVD_019

А просыпается еще и босым… Между тем, уже пар идет изо рта. Натянув на ноги целлофановые мешочки, позаимствованные в мусорке и перекусив диким яблочком, наш герой отправляется искать свое место в мире.

PDVD_021

Встреча. Женя точно пропал бы, если бы не энергичный пожилой мужчина, приводящий незнакомца в свою квартиру. Сей благородный человек – инженер-пенсионер Донцов – ведет себя довольно странно. Из его чрезвычайно заковыристых речей можно узнать, что не та нынче Москва, ранее уютная и чистая, а теперь запущенная и насыщенная страхом. Зато он пропагандирует добро и предлагает Жене считать его вещи и своими. И чем дальше, тем более эксцентричными становятся поступки Донцова, вроде насильственного отрезания волос у соседки (с целью … спасти ее),

PDVD_002

PDVD_003

приделывания собственноручно изготовленных гениталий

PDVD_028

бюстам … героев труда (а они почему-то сплошь мужчины?).

PDVD_027

(чтобы как в Древней Греции было)

PDVD_013

и плаванья в деревянной коробке в утиный домик, что в центре озерка.

PDVD_004

Женя для него идеальный паплечнiк. Он ведь запросто соглашается и старательно поддерживает, особенно, если покормить (режиссер уловил суть белорусского характера?).

PDVD_000

А вот заботливой дочери инженера, приносящей много вкусной еды, прожорливый гость решительно не нравится.

Сумасшедшая помощь3

В квартире возникает напряженность, становящаяся главным украшением фильма и несущая в себе нешуточную интригу (Женя готов сидеть всю ночь, но не уступить ставшей привычной кровати). А развязка так и вовсе задевает за живое…

 Сумасшедшая помощь2

Аудитория.  «Сумасшедшая помощь» -- отнюдь не проходной фильм, созданный рукой талантливого режиссера, что немаловажно, исповедующего и проповедующего левые взгляды. Но рассчитанный, как мне видится, на поклонников авторского кино и жюри фестивалей. Не случайно же, в финальных титрах выражена благодарность ряду критиков. Можно до посинения спорить, почему в этой картине что-то так, а не этак, но все сведется к тому, что режиссер  именно так чувствовал материал, который не обязательно подчинен логике и четкому смыслу. Кинообщественность с удовольствием похвалила картину, но широкой публике она, как и ожидалась, оказалась ни к чему.

PDVD_026  

Замысел и восприятие. К теме белоруса-гастарбайтера (не очевидной на фоне других постсоветских республик) Хлебников обращается уже вторично. В 2007 году вместе со скандально знаменитой Валерией Гай Германикой («Школа») он снял документальную ленту «Уехал», герой которой затерялся между деревенской родиной и чужой столицей. Мне «Сумасшедшая помощь» понравилась (хотя ближе первый вариант названия – «Обострение»), но лишь второй просмотр позволил не столько переживать (недоумевать) за Евгения, сколько «врубаться» в многочисленные смысловые подтексты и киноманские нюансы.

Персоналии. Живо напоминающий Евгения Леонова, 40-летний кемеровчаниин Евгений Сытый («Свободное плавание») изображает недотепу-белоруса Женю,

PDVD_005

как мне видится, поверхностно. Зато потрясающе исполнил свою роль пребывающий в прекрасной творческой форме 67-летний Сергей Дрейден, на мой взгляд, недооцененный популярностью актер. Среди его картин: «Фонтан», «Окно в Париж» и «Цветы календулы». А «Сумасшедшая помощь» справедливо принесла ему премию «Ника».  Идеально вписалась в режиссерский замысел и 35-летняя Анна Михалкова («Свои»),  давно уже воспринимаемая ни как дочь Никиты Сергеевича, а самобытная артистка. Особенно хороша она в ролях людей из народа. Есть в ленте и другие любопытные персонажи. И, прежде всего участковый милиционер Семен Гордеев, сыгранный уже настоящим белорусом, уроженцем Орши Игорем Черневичем («Коктебель»),

PDVD_009

актером очень колоритным, игравшим и во Франции, и в Швеции. Его угрюмый герой вернулся из Чечни, пройдя суровые испытания, после чего узнал, что три дня «боевых» срезаны, а это приличная сумма. Но еще страшнее, что Гордееву везде видятся «наезды» на него со стороны «подсиживающих хлебную должность» коллег, отчего он буквально свирепеет…

Производство. Хотя основные действия фильма происходят в спальном районе Москвы, съемки проводились в типовом микрорайоне Ярославля. Серость урбанистических пейзажей усилила впечатление от стилизации съемок под документальные кадры. Несколько сцен очевидно снимались в Москве и Беларуси

Прочая информация.  Номинации на премию «Ника»: сценарий, звук и Анна Михалкова, которая также претендовала на «Золотой орел» и завоевала премию критиков «Белый слон». Участие в МКФ в Берлине (секция «Форум»), Торонто и «Кинотавр». На МКФ в Москве «Сумасшедшая помощь» открыла внеконкурсную программу «Новое российское кино» и завоевала приз жюри Федерации киноклубов РФ. На фестивале «Московская премьера» -- приз газеты «Московский комсомолец» «за добрый фильм, снятый в недоброе время». Приз Посольства Канады в России на правозащитном фестивале «Сталкер». Сборы в России $10 тыс. Рейтинг IMDb – 6,7/151 голос. Рейтинг сайта «Кинопоиск» (РФ) – 6,1/722 голоса.

PDVD_033

Мнения

Вверх