Скандал в посольстве Польши: 38 турфирм лишили аккредитации с формулировкой «Не проявили большой активности»

Скандал в посольстве Польши: 38 турфирм лишили аккредитации с формулировкой «Не проявили большой активности»

По его словам, накануне ему позвонили из польского посольства и попросили прийти сегодня, 19 марта: «Мы пришли и думали, что представителей турфирм вызвали для беседы с консулом, возможно, для разъяснений новых правил открытия биометрических виз. Однако консула мы так и не увидели. Вместо этого нам раздали типовые заявления о том, что мы лишены аккредитации, и попросили их подписать. Формулировка следующая: «Не проявили большой активности…» Оказалось, что это решение было принято посольством еще 23 февраля».

В результате этих действий оказалось, что аккредитации лишилось 38 туристических компаний. Как рассказала руководитель компании «Трэвел» Лариса Хмельницкая, тоже попавшая в «черный список», среди этих компаний оказались именно те, кто работает на европейском направлении долго и стабильно, настоящие профессионалы отрасли: «Я заявление подписала, но пометила, что с подобным решением не согласна. А почему я должна согласиться? По нашим подсчетам, еженедельно на территории Польши находится около 8 туристических групп из Беларуси. Они либо посещают экскурсионные объекты, едут в Варшаву, Краков, Величку, Закопане, либо питаются или ночуют здесь. И этого недостаточно? Турфирмы постоянно находят какие-то новые интересные белорусским туристам объекты и создают маршруты. В Беларусь приезжают партнеры из польских компаний, и мы подписываем договора на сотрудничество. При таком отношении это не имеет смысла. В последнее время в польское посольство очень сложно попасть и сложно открывать визы. Наверное, работать с индивидуалами посольству проще, чем с турфирмами. А каком тогда совместном развитии туризма мы говорим?».  

Напомним, что по данным статкомитета, в прошлом году в Польше побывало около 40 тысяч организованных туристов из Беларуси, и эта страна находится на пятом месте по популярности у белорусов.

Приводим текст заявления полностью:

Мнения

Вверх