Сколько этажей было у Старого замка Гродно? Историки и архитекторы спорят о предстоящей реставрации

Сколько этажей было у Старого замка Гродно? Историки и архитекторы спорят о предстоящей реставрации

Изучение Старого замка стало в этом году заметной темой: начались масштабные исследовательские работы, которые должны стать первым шагом к реставрации. Первые результаты исследований уже представляли общественности, а на этот раз Олег Шимбарецкий и Владимир Бачков рассказали в том числе и о результатах поездки в Польшу, где они исследовали почти все польские объекты, связанные с деятельностью архитектора Санти Гуччи, который спроектировал в XVI в. перестройку гродненского замка для короля Стефана Батория.

sz2

Олег Шимбарецкий продемонстрировал проект восстановления въездной башни, а Владимир Бачков рассказал о своем видении королевского алебастрового зала в башне.

sz3

Некоторые их выводы серьезно раскритиковал молодой минский ученый Николай Волков. Он сравнил опись замка XVII-XVIII вв., исследовал не известные ранее описания стен первой половины XIX в. и пришел к выводу, что большинство запланированных к восстановлению построек завышено проектантами минимум на один этаж. Он считает, что в замке не было двухэтажных галерей и сооружений, выше трех этажей.

sz4

Промежуточные результаты археологических раскопок, которые продолжаются уже почти год, представили сотрудники историко-археологического музея Александр Хотько и Ян Лелевич. Они рассказали о нумизматических находках, монетах ВКЛ, Риги, Валахии, найденных на Замковой горе. Настоящей сенсацией стала находка так называемой литовской гривны, фотографии которой были продемонстрированы публике впервые.

s13.ru

Мнения

Вверх