Скульптура в честь 500-летия явления на водах Свислочи образа иконы Божией Матери украсит центр Минска

Скульптура в честь 500-летия явления на водах Свислочи образа иконы Божией Матери украсит центр Минска

Скульптура в честь 500-летия явления на водах реки Свислочь образа иконы Божией Матери появится на улице Зыбицкой. По задумке скульпторов Дмитрия Оганова и Игоря Зосимовича скульптура создана в виде обелиска, имитирующего реку. Наверху композиции разместится ладья в виде птицы-вестника, а в ней - икона.

Как рассказал Павел Шикунец, директор КУП "Минская спадчина", открытие скульптуры будет приурочено к визиту в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который запланирован на июнь 2015 года. Приезд патриарха станет кульминацией мероприятий по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

На гербе Минска изображена знаменитая сцена, повествующая о том, как Дева Мария после своей смерти вознеслась на небо и попала в рай. На этом пути ее сопровождали ангелы и херувимы. Согласно легенде икона с изображением Вознесения Богородицы приплыла в Минск вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами. На месте, где икона остановилась возле берега, была построена первая в городе церковь.

Герб был присвоен городу в 1591 году, уже после пожалования Минску 14 марта 1499 года магдебургского права на самоуправление.

Мнения

Вверх