Сoтрудники отеля Royal Monceau-Raffles в Париже ушли на забастовку

Сoтрудники отеля Royal Monceau-Raffles в Париже ушли на забастовку

За последние два месяца остановили деятельность как минимум 15 российских туристических компаний. Понятно, что белорусский туристический рынок внимательно следит за ситуацией и отслеживает обстановку. Ведь, несмотря на то, что сегодня становится все больше туристов, предпочитающих вылетать на курорты из белорусской столицы, немало и тех, кто выбирает туры с вылетом из Москвы. В первую очередь – из-за приятных пакетных цен. К тому же из Москвы доступно много экзотических направлений с прямыми перелетами, куда белорусский турист может добраться из Минска только с пересадкой.

В связи с этим мы решили выяснить, не отпугнула ли ситуация, сложившаяся на российском туристическом рынке, наших соотечественников от поездок через Москву.

«Конечно, туристы, бронируя тур с вылетом из России, интересуются, через какого туроператора они полетят и можно ли на него полагаться, – рассказывает директор компании «Шампань» Ольга Кондрахова. – Они высказывают опасения и просят дать им какие-то гарантии, которых никто сегодня дать не может. Но такого, чтобы туристы отказывались от вылета, не было. И вряд ли будет. Наш турист уже «закаленный», и то, что цена из Москвы очень хорошая, для него важнее».

О том, что туристы все же беспокоятся, говорит директор компании «СанТур» Александр Мокан: «Переживают больше всего те, кто уже приобрел тур и оплатил его. Я бы сказал, что по этой причине сейчас даже упали продажи с вылетом из российской столицы».

А вот Виктория Рагозина из агентства путешествий «Горящие туры» говорит, что многие туристы и вовсе не спрашивают, через какого туроператора летят. «Сегодня туристы предпочитают летать из Минска, но и турпакеты из Москвы демонстрируют хорошую динамику спроса у белорусов, – считает специалист. – Что касается нашего агентства, мы стараемся работать с проверенными туроператорами».

Руководитель компании «Атлас мира» Артем Кубарев вообще считает, что какого-то глобального потрясения для белорусского турбизнеса в банкротствах российских компаний нет. Если в Минске и были брони туров от разорившихся туроператоров, то это единичные случаи. «К примеру, с питерской «Невой» в Минске уже давно никто не работал, – говорит представитель компании «Атлас мира». – Да, в белорусских компаниях оформлялись заявки через «Лабиринт», «Южный Крест», но это несопоставимо с тем потоком, который идет, например, через «Тез Тур», «Пегас Туристик» или «Натали Турс».

«Не нужно думать, что банкротятся только российские турфирмы, такое происходит и на Западе, да и у нас в Беларуси происходит ротация, – дополняет г-н Кубарев. – Что касается нашей компании, мы стараемся бронировать турпакеты через проверенных и надежных туроператоров. А они всем известны: это «Тез Тур», «Анекс Тур», «Корал Тревел», «Библио Глобус» и др. Понятно, что сегодня мы также стараемся не платить заранее и не перечисляем сразу все деньги в Москву для оплаты тура.

…Нужно сказать и еще об одном интересном аспекте сложившейся ситуации. В белорусские туристические компании стали поступать звонки от туристов из России. Эти туристы готовы проехать лишние 800 километров и приобрести тур, который, возможно, обойдется им даже дороже, но только не лететь на отдых через собственных тур­операторов, репутация которых находится под сомнением.

«Есть звонки от российских туристов, которые просят подобрать им тур, но броней пока не было», – говорит Ольга Кондрахова.

Также тот факт, что турами из Минска интересуются россияне, отмечает и руководитель компании «Боншанс» Татьяна Зыль: «Нам звонят, пишут в скайп много туристов из Питера. Спрашивают горнолыжные туры, экскурсионку. Они так и говорят, что боятся бронировать через свои турфирмы, потому что уже не знают, кому доверять у себя на родине».

Мнения

Вверх