Совершить полет из Москвы в Милан можно будет за 104 евро

Совершить полет из Москвы в Милан можно будет за 104 евро

– Ни один государственный документ в туристической сфере не послужил таким мощным толчком к развитию направления, как это сделал Указ № 372. Сегодня на всех уровнях звучат цифры, убеждающие, что и скачок в количественном отношении (более 2000 усадеб!), и расширяющийся ассортимент услуг на агроусадьбах, и признание заслуг нашего сельского туризма за рубежом, – все это произошло благодаря такому стимулу, как преференции со стороны государства. И сейчас мы снова начинаем говорить о пересмотре этого документа и о внесении в него изменений.

Разумеется, мы выступаем против подобных действий. Сейчас объединение пригласило группу авторитетных экономистов, которые делают анализ деятельности агроусадеб и экономического эффекта от этой деятельности. Многие считают, что агроусадьбы принимают туристов – и получают прибыль. Но схема не является столь простой и примитивной. Здесь необходимо учитывать многие факторы. Во-первых, появилось большое количество новых рабочих мест. К участию в работах на агроусадьбах привлекаются как местные жители, так и члены семей владельцев усадеб. Во-вторых, возрождаются традиции, в том числе и кулинарные, фольклор, этнография, и в этот процесс тоже вовлекается большое количество жителей села. В-третьих, восстанавливаются родовые дома и усадьбы, целые вымершие или вымирающие деревни. В-четвертых, меняется менталитет, появляется гордость за свою страну. В-пятых, расширяются попутные сервисы и бизнесы. Стоит только подсчитать, какие суммы тратят хозяева агроусадеб на приобретение белорусских товаров, тех же стройматериалов и пр. Есть еще и в-шестых, и в-седьмых, и т.д.

Да, разумеется, есть и болезни роста, поэтому появляются усадьбы, не соответствующие статусу. И получается, что на одной чаше весов – весь агротуризм, а на другой – пара-тройка усадеб, только подделывающихся под сельский туризм. Можно, конечно, государству одномоментно получить прибыль в виде налогов. Пусть это будет 50 тысяч долларов за год. Но если владельцы усадеб, которым не понравятся эти действия, начнут уходить с туристического рынка, государство потеряет гораздо больше.

Мы надеемся, что скоро сможем представить общественности результаты экономического анализа, который покажет, как велик вклад  агротуризма в экономику страны и без повышения налоговых ставок.

(На усадьбе Анатолия Ганца)

Мнения

Вверх