Среди городов Беларуси Гродно является лидером по самым высоким ценам на регистрацию визовых анкет в генеральном консульстве Польши

Среди городов Беларуси Гродно является лидером по самым высоким ценам на регистрацию визовых анкет в генеральном консульстве Польши

Регистрация анкет значительно дешевле для консульства Литовской Республики, однако жители Гродненщины ради получения визы должны предоставить соответствующее приглашение. Такой категории, как визы за покупками, консульство Литвы в Гродно не предлагает.

Владельцы карты поляка в Гродненской области, возраст которых не превышает 45 лет, для регистрации визовой анкеты вынуждены платить посредникам 500 000 белорусских рублей или пытаться самостоятельно зарегистрироваться на специальной интернет-странице дипломатического учреждения.

Цены на регистрацию визовой анкеты в Гродно остаются самыми высокими в стране. В Бресте такая услуга стоит 100 000 рублей, в Минске вообще не востребована. Не в последнюю очередь высокие цены, по мнению генерального консула Республики Польша в Гродно Анджея Ходкевича, объясняются и тем количеством белорусов, которые обращаются за картой поляка:

 – Около 5-6 тысяч человек, которые обращаются за картой поляка ежегодно, ее получают. Это количество не спадает и не растет. Связано это с количеством лиц, работающих по карте поляка, и с нашими возможностями. Так, как мы не можем увеличить количество виз, которые выдаем, так мы не можем увеличить и количество выдаваемых карт поляка.

Большое количество желающих получить карту поляка спровоцировало и трудности с регистрацией на экзамен по ее получении. Посредники за полтора миллиона рублей (которые эквивалентны ста долларам) гарантированно предлагают регистрацию на собеседование в польском консульстве ради получения карты поляка, передает «Радио Рация».

s13.ru

Мнения

Вверх