Старобелорусскую деревню возводят возле озера Нарочь

Старобелорусскую деревню возводят возле озера Нарочь

Из моих путешествий по Беларуси порой собираются интересные тематические подборки, сегодня хочу показать несколько впечатливших старых хозяйственных построек.

Если включить фантазию, то можно представить, что за деревьями скрывается давным-давно покинутый жителями и забытый античный город, затерянный среди топких болот и темных лесов Беларуси. 

IMG_2226

На окраине д. Борисовщина (усадьба Эстремских , Хойникский район, Гомельская область) постепенно разрушается хозяйственный двор и бровар, построенные во 2-й пол. XIX в.- нач. XX в. Даже сейчас видно насколько добротно, но с небольшими изысками, всё было сделано.

IMG_2231

IMG_2260

IMG_2252

IMG_2250

А вот еще одно хозяйственное строение, построенное на рубеже XIX-XX веков, в д. Щорсы (усадьба Хрептовичей, Новогрудский район, Гродненская область). Это всего лишь коптильня, но как приятно исполнена из красного кирпича с красивой кровлей из гонта. Даже сейчас ее легко можно представить в кадре какой-нибудь доброй старой сказки.

84380020

Еще одну  коптильню начала XX века можно увидеть в п. Лынтупы (усадьба Бишевских, Поставский район, Витебская область). Даже не верится, что это банальная хозяйственная постройка. Почему не дозорная башня или одна из башен оборонительной крепости, но, нет, это все лишь столетняя коптильня.

156

161

А в д. Сунаи  (усадьба Иодко, Копыльский район, Минская область) частично сохранилась занятная хозяйственная постройка XIX в. Как вы думаете что это?

O 036

Судя по всему чудная банька была когда-то.

В д. Великая Липа (усадьба Обуховичей, Несвижский район, Минская область) стоит конюшня  кон. XIX—нач. XX вв.  Снаружи уже давно ничем непримечательное и потрепанное временем здание.

IMG_1002

Но внутри еще чудом сохранились удивительные элементы прежнего великолепного декора.

IMG_1007

До д. Задвея (усадьба Чечотов, Барановичский район, Брестская область) я еще не добралась, но в этой теме невозможно не показать местную ледовню  XIX в., так как архитектор весьма своеобразно исполнил столь банальный заказ.

zadveja-193

Фото Андрея Дыбовского. 2006 г.

Мнения

Вверх