Стартовал пятый этап билетной программы ЧМ-2014 по хоккею

Стартовал пятый этап билетной программы ЧМ-2014 по хоккею

Сегодня знаменательный день для меня и для редакции газеты «Туризм и отдых» – ровно семнадцать лет назад в минских киосках появился нулевой номер нашей газеты. Прикольное тогда было время! Журналистский коллектив милицейской газеты «На страже Октября» (или может быть, «На страже» уже было без «Октября»?) выпускал газету «Куплю & Продам»(!). Сергей Леонидович Шахнович – редактор обеих газет – откликнулся на мою просьбу, и один из номеров «Куплю & Продам» мы сделали тематическим – и вышли под шапкой «Туризм & отдых». Мы старались первыми выпустить свой номер, чтобы опередить конкурентов, которые также планировали издавать туристическую газету. У нас с Анатолием Гулым не было никаких накоплений для начала бизнеса, я работал политическим обозревателем «Народной газеты», Анатолий – в «Минсктуристе». Потом в процессе переговоров к составу учредителей присоединились Игорь Малявко и «Беларусьтурист». А Сергей Леонидович Шахнович стал фактически крестным отцом нашего детища, так как не только нулевой номер вышел 19 января, но и настоящий первый номер уже официально зарегистрированного издания «Туризм и отдых», и еще несколько следующих номеров выпускались на базе республиканской милицейской газеты. Конечно, за номер «Куплю & Продам» с шапкой «Туризм & отдых» Шахнович получил предупреждение от Министерства информации, но он не унывал. И мы тоже, потому что буквально через два месяца газета вышла на самоокупаемость, и мы смогли вернуть отдолженную газетную бумагу.

Сегодня, безо всякого сомнения, никакой бизнес так начать невозможно. Но это не значит, что у всех молодых и честолюбивых почти нет шансов для старта своего дела. Шансы есть всегда! Нужна только конкретная цель и понимание, как ее можно достичь.

Кстати, совсем еще молодой  сайт TIO.BY сделал нам очень хороший подарок: вчера впервые за все время своего существования он обогнал по посещаемости  все другие туристические сайты страны! Приятно, черт подери, вспомнить, как все начиналось, но еще более приятно осознавать, что мы по-прежнему не стоим на месте и по-прежнему хотим быть первыми.

Мнения

Вверх