Таццяна Хвагіна: «Парэчча – гэта ўнікальны пінскі куточак»

Таццяна Хвагіна: «Парэчча – гэта ўнікальны пінскі куточак»


23 ноября в Доме-музее Ваньковичей пройдет торжественная презентация картины Иосифа Олешкевича «Портрет дамы в синей шали». Презентация состоится в рамках проведения мероприятий, посвященных Году культуры, и в продолжение сотрудничества Белгазпромбанка и филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом-музей Ваньковичей»

Произведение было приобретено Белгазпромбанком для своей корпоративной коллекции, которая формируется из произведений известных художников, находящихся в мировых собраниях. Картина впервые экспонируется в музее и является дополнением коллекции художниковсовременников И. Олешкевича, представленных в залах музея. С 2015 года в музее на временном экспонировании находится  портрет Томаша Зана кисти В. Ваньковича из корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

Иосиф (Юзеф) Олешкевич (17771830)  портретный живописец XIX века, современник Валентия Ваньковича; автор портретов и картин на исторические, религиозные, мифологические сюжеты. Творчество Олешкевича – академическая живопись в духе позднего классицизма, с элементами сентиментализма. За картину «Опека сирот» получил звание академика живописи. Автор портрета Льва Сапеги. Наиболее значительное произведение И. Олешкевича – «Групповой портрет». Также кисти И. Олешкевича принадлежат портреты Николая Радзивилла и близкого друга художника, Адама Мицкевича.

Часто выезжал в белорусские губернии, где сделал немало интересных портретов в стиле позднего классицизма и романтизма. Среди них: «Групповой портрет», «Портрет девочки». В фондах Национального художественного музея находится три работы этого художника.

Начало мероприятия  23 ноября в 17:00  по адресу: ул. Интернациональная, 33а.
 

Мнения

Вверх