Телерадиоорганизации СНГ уделят особое внимание Году туризма и мероприятиям к 70-летию Победы в ВОВ

Телерадиоорганизации СНГ уделят особое внимание Году туризма и мероприятиям к 70-летию Победы в ВОВ

В ночь с пятницы на субботу в отелях испанского городка Талавера-де-ла-Рейна прибавилось беспокойно ворочающихся людей. Многим из велогонщиков, пострадавших в массовом завале почти у самого финиша седьмого этапа «Вуэльты», старинное местечко с арабско-толедской историей запомнится травмами, болью, кровью, гематомами и вопросом: «Можно ли через боль доехать «оставшиеся» две с лишним недели гонки и доехать успешно?..» К сожалению, падения и завалы бывают. И на горных этапах, и на спринтерских. Вот он, последний километр до финиша, минутное дело, азарт, огромная скорость ближе к «голове» пелотона и вдруг кто-то падает, происходит цепная реакция, а дальше – «смешались в кучу кони, люди»… В данном случае хорошо, что, во-первых, никто не убился (это действительно первое, о чем думаешь после смерти бельгийца Ваутера Вейландта из «Leopard Trek» на извилистом спуске «Джиро» в мае) и, во-вторых, бедолагам не пришлось долго добираться в командных автобусах до отелей. Следующий восьмой этап стартовал все в той же Талавере, поэтому от места падения до мест ночлега недалеко.

Увы, я седьмой этап не видела. Конечно, «увы» не потому, что завальное зрелище было бы приятным. Просто сразу возник в том числе  и вопрос «Как там наши?». Но у меня и вчера, и сейчас по телеканалу «Евроспорт» идет некий «Спортсоюз» с периодическими записками в бегущей строке: «Уважаемые абоненты! Перерыв в трансляции канала «Евроспорт» вызван техническими причинами…». Что-то у МТИС сломалось. Впрочем, главное, из гонщиков никто слишком серьезно не «поломался». С гонки сошел только Тайлер Фаррар. Сезон у одного из персонажей прошлогодних рекламных роликов получился страшный. На «Джиро» погиб один из близких друзей Тайлера, вышеупомянутый Ваутер Вейландт. А самого Фаррара все никак не минуют «боевые ранения»…

…Все-таки про наших я пишу только после того, как в не зависящем от МТИСовских технических проблем месте посмотрела восьмой этап и сама увидела Кучинского и Сивцова. Заметить Александра Кучинского было легко. В майке действующего чемпиона Беларуси он активно работал на свою команду (российскую «Катюшу») и ее капитана испанца Хоакима Родригеса. В том числе впереди пелотона, догоняющего отрыв. Константин Сивцов тоже, тьфу-тьфу, можно сказать, чувствовал себя нормально, хоть и подотстал, карабкаясь в финишную очень крутую горку, и сейчас занимает в генеральной классификации 21-ое место с отставанием от лидера (Х. Родригеса) в 1 минуту 46 секунд. Но есть основания надеяться, что Костя в очередной раз докажет, что его место – в первой десятке. Наметился еще один локальный, но «пиаровски»-важный момент. 19-ое и 20-ое места, опережая Сивцова на 3 секунды, занимают Крис Фрум и Брэд Уиггинс из британской «Sky», куда Костя переходит в следующем сезоне (потому что «HTC-Highroad» из-за спонсорских проблем прекратит существование). Для Кости хорошо было бы сейчас на «Вуэльте» обойти и Кристофера, и Брэдли, как и всех своих будущих однокомандников. Конечно, лидер «Sky» Брэдли Уиггинс – это серьезно. Но и Константин – далеко не только оруженосец спринтера Марка Кэвендиша. Кстати, и Марк переходит в «Sky». Тем более надо сейчас сражаться.

Сюжетные повороты реальных веломногодневок интереснее самых талантливо сочиненных сериалов. Например, для Хоакима Родригеса. В пятницу – попадание в завал и слегка поцарапанная рука.

Хоаким 

А в субботу – и победа на финишной крутой горе в Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориале, и красная майка гонщика, лидирующего на данный момент в общем зачете. Победа на этой горке не менее впечатляюща, чем сам местный дворец Эскориал. Историческую достопримечательность (я сейчас про дворец, а не про Хоакима по прозвищу «Пурито») традиционно показали с разных расстояний и ракурсов.

Даже если рассуждать более приземленно, и Родригес, и Винченцо Нибали, и все-все участники «Вуэльты» рискуют хотя бы за стабильное вознаграждение, называемое более чем приличной зарплатой в евро. А вот зачем порой рискуют мамы, прогуливающиеся с детишками в колясочках по велодорожке, например,  в парке Победы по направлению к спуску с проспекта Победителей внутрь парка (не длинному, но извилистому и достаточно скоростному…)?? Не, лично я не против. Я объеду. Хотя Фаррар в пятницу тоже думал, что ни с кем не столкнется, понимаете?..

Но тот завальчик – это уже история. Время заглянуть в настоящее и будущее!

9-й этап, 28.08. Вильякастин – Ла-Коватилья. Скоро пойду смотреть у добрых людей!)

10-й этап, 29.08. Саламанка. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. Поэтому одни и те же места Саламанки будут показывать по нескольку раз. Кого интересует этот город – добро пожаловать! Да и Сивцов «разделку» обычно едет хоть и не отлично, но очень хорошо!

11-й этап, 31.08 (30.08 – день отдыха!). Верин – Эстасьон-де-Монтанья-Мансанеда.

12-й этап, 01.09. Понтеареас – Понтеведра.

13-й этап, 02.09. Сарриа – Понферрада.

14-й этап, 03.09. Асторга – Ла-Фаррапона.

15-й этап, 04.09. Авилес – Альто де Л’Англиру.

16-й этап, 06.09 (05.09 – день отдыха!). Вилла Романа Ла Олмеда – Аро.

17-й этап, 07.09. Фаустино V – Пенья-Кабарга.

18-й этап, 08.09. Соларес – Ноха.

19-й этап, 09.09. Ноха – Бильбао.

20-й этап, 10.09. Бильбао – Витория.

21-й заключительный этап, 11.09. Харама – Мадрид. А как же ж без Мадрида?

 

P.S. Alex, держись!) Я завтра позвоню в МТИС.

Мнения

Вверх