На Лепельщине снова будут женить Терешку

На Лепельщине снова будут женить Терешку

«Коляды в Беларуси всегда сопровождались различными веселыми играми и обрядами. «Женитьба Терешки» как раз из их числа. Этнографы и ученые, изучая нравы и традиции древних белорусов, пришли к выводу, что на этих территориях существовал эротический культ Терешки – символа мужского достоинства и силы. Ему поклонялись молодые супружеские пары еще во времена Полоцкого княжества», – рассказала она.

Нынешний год не явится исключением. Знаменитого на всю Беларусь Терешку женят 8 января в Люкжино, а 9 января – в Велевщине. По словам Ольги, «все будет, как и в старину – на посиделки, или  «вячоркі», соберутся гости, около 40 человек: «Интерес к нашему обряду проявили коллеги из Глубокого и Докщиц. Ожидаем также туристов, которые отдыхают на окрестных агроусадьбах и базах отдыха. Приедут представители телекомпаний «Мир» и БТ».  Как и обычно, предполагаются веселые игры и народные танцы –  падеспань, краковяк, полька…

«Свадьба», как и положено, заканчивается застольем: «По традиции мы должны побаловать гостей двенадцатью блюдами. На этот раз предполагается антикризисный вариант, например, поливка и пирожки с капустой, но необычные, когда начинка не кладется внутрь, а тесто сразу замешивается с капустой. Капусты, грибов и картошки будет много, а вот мяса – не очень», – разъяснила Ольга Маханенко. «Главное для нас – это то, что замечательная традиция, которая передавалась из поколения в поколение, живет и привлекает интересных творческих людей», – резюмировала она.

Мнения

Вверх