Треуголка Наполеона ушла с молотка почти за 1,9 млн евро

Треуголка Наполеона ушла с молотка почти за 1,9 млн евро

Почему отельеры и туроператоры пошли на уступки? Не пугает ли белорусских туристов напряженная обстановка в некоторых районах Турции? Что будет с ценами на Турцию в «бархатном» сентябре? Эти вопросы мы задали представителям туристического бизнеса.

Светлана Белько, компания «Леотур»:

– Вообще белорусы в Турцию в этом году едут не так активно, как обычно. Например, мы продаем больше Греции, Болгарии, Испании. Зашкаливает спрос на Черногорию! А вот Турция еще в начале сезона как-то отпугнула туристов своими ценами. Что касается безопасности и настроений внутри страны, то сейчас там отдыхает много наших туристов, которые подтверждают, что на курортах все спокойно. Не скрою, был момент, когда все немножко заволновались: у нас даже был один отказ – после теракта в Стамбуле туристы передумали ехать, и мы вернули им деньги. Но все, кто отдыхает на турецких курортах сейчас, довольны.

Что касается разговоров о том, что «Турция резко подешевела», то это типичная ситуация для конца августа. В этот период количество тех, кто возвращается с курортов в связи с подготовкой к 1 сентября, всегда превышает количество тех, вылетает на море. Именно поэтому даты с вылетом в самые последние дни августа (где-то с 26 по 29) реализовать чуть сложнее, чем другие. В этом году спецпредложения именно на этот период есть практически у всех туроператоров. Отдохнуть в Анталье или Кушадасах прямо сейчас можно действительно по очень приятным ценам. Но уже в сентябре цены быстро станут прежними: в Турцию массово полетят любители отдыха в бархатный сезон. Впрочем, делать какие-то прогнозы на осень, учитывая скачки курса доллара и евро, я бы не решилась. Неизвестно, как поведут себя туристы, если доллар продолжит расти такими темпами, как сейчас.

Евгений Турнов, компания «Сойер»:

– Что касается напряженной обстановки в Турции, то наших туристов это не отпугнуло. Более того, вся эта ситуация плюс другие факторы (например, то, что доллар в этом году практически сравнялся с евро), привела к тому, что турецкие отельеры стали гораздо гибче и лояльнее. Сейчас, чтобы удержать туристов, они готовы идти на уступки и снижать цены. Так, если в прошлые годы политика отельеров была достаточно жесткой и все говорили о том, что Турция стала «очень дорогой», то в этом году, как на старте сезона, так и сейчас мы видим большое количество интересных спецпредложений. Например, 10 минут назад мы забронировали тур для пары на конец августа (10 ночей, отель 4*, вылет из Минска) за 800 долларов. По-моему, это очень неплохая цена. В целом же какой-то убедительной альтернативы турецкому отдыху пока нет – поэтому спрос на эту страну всегда будет стабильным.

Ирина Крайнева, компания «АэроБелСервис»:

– Начну с того, что касается столкновений и боевых действий на границе Турции и Сирии. Дело в том, что с определенной периодичностью конфликты разной степени интенсивности происходят там уже около 10 лет. Но учитывая, что курортные зоны расположены очень далеко – к примеру, до Антальи около 1500 километров, – на туристах это никак не отражается. Если говорить о белорусских отдыхающих, то отказов у нас практически не было. Те, кто уже находятся в Турции, говорят, что в отелях все тихо, мирно и спокойно. Если говорить о ценах, то, учитывая конец лета и массовое возвращение домой туристов с детьми школьного возраста, на рынке действительно стало больше туров по очень привлекательным ценам. Сейчас турецкие отели практически ежедневно присылают нам какие-то спецпредложения, которые мы оперативно выкладываем онлайн. Прямо сейчас можно отдохнуть в Турции по ценам мая. Места в самолетах есть начиная с 25 августа и дальше. К слову, прекрасная погода на анталийском побережье держится вплоть до ноября – весь сентябрь и октябрь там еще можно купаться и загорать.

Беспорядки на границе Турции и Сирии не отпугнули белорусских туристов от турецких курортов

Подготовила Екатерина АПАРИНА

Мнения

Вверх