Туристические власти Туниса: «Теракт в «Бардо» стал толчком к модернизации отрасли» (специальный репортаж из Туниса)

Туристические власти Туниса: «Теракт в «Бардо» стал толчком к модернизации отрасли» (специальный репортаж из Туниса)

29 марта десятки тысяч негодующих жителей Туниса вышли на улицы столицы, чтобы сказать «Нет!» терроризму и насилию экстремистских группировок. Участие в марше мира приняли не только руководство Туниса, но и первые лица Франции, Италии, Великобритании, Германии, Польши, Алжира, Палестины. Все вместе они проследовали к музею «Бардо», чтобы возложить цветы на месте трагедии.

Броуновское движение

Приехав в страну в минувшее воскресенье по приглашению национального туроператора по Тунису — компании «Be in travel», мы, группа из 7 белорусских журналистов, попали в самую гущу событий. Из аэропорта «Тунис-Карфаген», куда приземлились, в центральную часть города не пробраться. Главные магистрали оцеплены. На каждом шагу — блокпосты и вооруженная полиция. Все крупногабаритные машины, грузовики, автобусы останавливают, багажники осматривают, водителей просят выйти из авто на личный досмотр, интересуются маршрутом и целью поездки. Работают сотрудники в штатском. Периодически по городу проезжают танки и бронированная техника. На перекрестках стоят пожарные машины и кареты скорой помощи. Сверху воздух рассекает военный вертолет. Словом, в этот день в Тунисе царила «чрезвычайщина».

Шествие проходило по центральному проспекту столицы в направлении к музею «Бардо». Непосредственно на сам митинг нас не пустили: не оказалось аккредитации в местном Мининформации. Но даже за оцеплением сформировался параллельный, альтернативный главному марш. В беспорядочном броуновском движении тунисцы, облачившись в национальную символику или с флажками в руках, маршировали по проезжей части. Участвовали все, и млад и стар. Многие вышли целыми семьями, с малолетними детьми. Несмотря на массовость и хаотичность, митинг был абсолютно мирным. Тунисцы приветливо улыбались на камеру, охотно позировали. Постепенно, ближе к вечеру, народ рассосался, улицы опустели.

Безопасность превыше всего

Как нам рассказали, сразу после теракта для охраны правопорядка были привлечены 140 000 сотрудников органов внутренних дел — из полиции, ГАИ, национальной гвардии. По приказу президента страны Беджи Каид Ессебси под усиленную охрану взяты все курортные города. Там ведется регулярное патрулирование, в том числе людьми в штатском. Укреплены все въезды в туристические зоны. В аэропортах, магазинах и отелях внедряются системы охраны со сканирующими устройствами. Собственные службы секьюрити увеличивают и гостиницы. Вновь встал вопрос о введении полицейских патрулей, которые будут сопровождать туристические автобусы по маршрутам экскурсий.

 

Стратегия — на вооружении

«Они хотят переломить хребет нашей экономике, но у них ничего не выйдет», — жестко отреагировала на расстрел туристов в интервью «Рейтерс» министр туризма Туниса Салма Луми. Вместе с новоназначенными президентом, правительством и парламентом она только 3 месяца возглавляет туристическую отрасль страны. До прихода на пост госпожа Луми вела успешный бизнес по производству продуктов питания для гостиничных сетей.

Госпожа министр любезно согласилась на встречу с белорусскими журналистами.

 

«Спасибо, что пришли. Тем самым вы оказываете поддержку Тунису», — поприветствовала министр туризма белорусских журналистов.

Уделив нам полчаса, она рассказала, что, несмотря на теракт, страна полностью готова к новому туристическому сезону.

«У нас есть новая стратегия для этого, рассчитанная на среднюю и долгую перспективу. В ее основе — улучшение качества туризма, введение разнообразных туристических продуктов и программ, усиление системы охраны туристов. Во всех отелях и на всех экскурсионных маршрутах мы поставим новейшую систему секьюрити. Мы не допустим больше террористических актов», — заверила она.

Министр туризма Туниса выразила готовность плотнее работать с белорусским рынком. Для чего намерена инициировать культурный обмен на официальном уровне в виде совместных фестивалей и выставок, чтобы белорусы больше узнали о североафриканской республике, а тунисцы — о государстве в центре Европы. Но самое главное — тунисская сторона рассматривает возможность рассрочки оплаты турпакетов и продажи их в рублях. Пока это нововведение по большей части касается россиян, но не исключено, что такая же возможность появится и у белорусов.

«Мы понимаем, что сейчас экономический кризис, рубль падает. Поэтому прорабатываем вопрос о рассрочке и оплате туров в рублях», — подчеркнула Салма Луми.

В скором времени может быть отменен и визовый сбор для граждан Беларуси, как это уже практикуется в отношении россиян, сказала она.

А можно ли упразднить еще и сбор 30 динаров при вылете из страны?поинтересовались мы. На что министр ответила:

— Три недели назад я была в Доминиканской Республике. Так вот, там тоже платишь за вылет 10 долларов. Наш сбор в размере 15 долларов идет как государственная поддержка местных производителей хлеба, муки, масла. Эти деньги помогают им выживать, так как стоимость продуктов не покрывает расходов на изготовление. А гостиницы используют данные товары. Но в будущем мы намерены этот сбор упразднить.

Она ответила утвердительно и на вопрос о подготовке русскоязычных гидов, рассказав, что, учитывая емкость туристического рынка стран СНГ, сейчас многие тунисские отели хотели бы активнее внедрять русский язык. «Это направление будет развиваться», — подчеркнула министр.

Расспросили мы у главы туротрасли Туниса и об организации регулярных рейсов между нашими странами.

— В ближайшее время в двух тунисских аэропортах — «Монастир» и «Энфида» — будет введена система «Open Sky». Например, там будут организованы рейсы лоукоста Райнэйр — ответила она и добавила, что такая же система давно работает на севере Туниса в аэропорту «Табарка» и на Джербе — «Зарзис».

«Мы думаем, что год пройдет прекрасно!»

Салма Луми не договорила, так как была срочно вызвана на совещание. К разговору присоединился генеральный директор Тунисского национального туристического офиса Абделлатиф Хамам. Ведомство, которым он руководит, отвечает за всю инфраструктуру отрасли, отельную базу, организацию зарубежных турвыставок и распределение рекламного бюджета.

Он сообщил нам, что сейчас намечена реструктуризация внутреннего и внешнего туризма. Возглавляемый им офис подготовил план мероприятий на первые 100 дней.

— Теракт в «Бардо» послужил толчком к скорейшему проведению модернизации отрасли. Отныне мы намерены работать не только на Францию или Германию, а хотим сделать Тунис интересным для всех. Для вашего региона — в особенности. Даже владельцы гостиниц говорят нам, что сегодня нужно больше привлекать выходцев из бывшего СССР. А раз они хотят идти к вам, то, как государство, мы обязаны им помогать. Мы будем показывать, что у нас есть не только море, но развитый внутренний туризм, событийный, культурный, спортивный, гастрономический, — перечисляет Абделлатиф Хамам.

В ближайшее время конкретно его ведомство будет плотнее работать над подготовкой информационных пакетов о стране, выставочном компоненте. И даже, если надо, готово встретиться с официальными белорусскими властями, открыть представительство Тунисского национального турофиса в Минске.

— Мы открыты для сотрудничества. Готовы показать и рассказать о нашем рынке. Содействовать в организации авиаперелетов. Тунис — маленькая страна, но она обладает огромной историей и рада принимать у себя все народы. У нас все для этого есть, — радушно пригласил глава тунисской туриндустрии.

— На ваш взгляд, насколько удачно начинается нынешний туристический сезон, если сравнивать его с предыдущим?

— Мы сейчас запускаем программу, цель которой — показать, что Тунис — спокойная страна. Правительство держит власть в руках, и все под контролем. Говорить же, насколько год будет лучше или хуже прошлого, мы сможем позже, когда будем реально видеть ситуацию. Везде в мире случаются теракты, а не только в Тунисе. Поэтому мы думаем, что год пройдет прекрасно! Но для этого предстоит много работать. Что касается Беларуси, то мы ждем предложений от ваших турфирм. Лично я очень постараюсь, чтобы между вашей страной и Тунисом были налажены хорошие партнерские связи.

Справка:

В 2014 году Тунис посетили 3200 белорусов и около 400 000 россиян. В текущем году национальный оператор «Be in travel» собирается показать североафриканскую страну уже 10 000 наших соотечественников.

Новости

Вверх