Туристов из Беларуси в Грузии стало на 45% больше

Туристов из Беларуси в Грузии стало на 45% больше

Скульптурный образ лепельского цмока соответствует описанию Владимира Короткевича: чудище с тюленьим туловищем и головой не то змеи, не то лани. Воплотить его было доверено минскому скульптору Льву Аганову, ранее создавшему для Лепеля памятник в честь гетмана ВКЛ Льва Сапеги. Идея появления в Лепеле сказочного существа принадлежит местному краеведу Владимиру Шушкевичу. Его мини-проект «Создание скульптуры Цмока Лепельского» в числе десяти других инициатив был одобрен и профинансирован в рамках программы Евросоюза «Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси». Существенную поддержку в реализации проекта оказали местные органы власти, выделившие средства на изготовление скульптуры. Как надеются в районе, образ цмока станет символом Лепельщины, ее туристическим брендом.

В белорусской и польской мифологии цмок являлся повелителем земных и небесных вод, поэтому местом его обитания были болота и озера, а символом – радуга. О цмоках можно прочитать у известного белорусского этнографа Николая Никифоровского, о них упоминал исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев. Однако наибольшую известность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Именно у классика написано, что местом обитания последнего белорусского цмока было одно из лепельских озер.

Проект ЕС направлен на развитие туризма и агроэкотуризма и привлечение к этому процессу местных сообществ. Он охватывает территории Лепельского района (включая Березинский биосферный заповедник) в Беларуси, а также Полесского района (и заповедник «Куршская коса») Калининградской области России

Мнения

Вверх