Ростуризм будет курировать Всероссийское общественное объединение туристов

Ростуризм будет курировать Всероссийское общественное объединение туристов

Алла Поликарпук, усадьба «На Заречной улице»:

 Хочу начать с совещания в Минспорта, на котором я присутствовала и где обсуждались поправки в Указ № 372. Удивила сама форма приглашения – в пятницу вечером мне позвонили из райисполкома и сказали, что в субботу нужно срочно прибыть в Минск. Пришлось оставить гостей и ехать. Удивил состав участников совещания: почему-то не было рукодителя БОО «Отдых в деревне», а также многих старожилов и первопроходцев сельского туризма, которые проработали в этой отрасли по десять лет.

Есть несколько ключевых моментов в предлагаемых поправках, которые, на мой взгляд, требуют внимательного, осторожного подхода. Например, это касается ограничения количества домов на участке и количества принимаемых туристов. Нас призывают с высоких трибун развивать внутренний и въездной туризм, и в то же время пытаются ограничить количество туристов до 20 человек и количество домов до одного! Многие владельцы усадеб действительно построили гостевые дома на своих участках, исходя из тех соображений, что гостям некомфортно, особенно если это разные компании, жить всем вместе. Так удобнее и гостям, и хозяевам.

В конце концов, можно разобраться с «монстрами», которые подменяют сельский туризм гостинично-ресторанным бизнесом. Пусть создаются какие-то комиссии, которые будут контролировать и отсеивать такие комплексы. Пусть они переходят в ИП и платят соответствующие налоги. Но зачем трогать тех хозяев, которые успешно занимаются настоящим сельским туризмом и при этом создали у себя на агроусадьбе условия комфортного проживания для нескольких компаний туристов! Совершенно неудачной идеей также считаю начисление налогов местными органами. Представляю, что они могут насчитать! И главное, исходя из каких соображений? Мне кажется, что подобные решения не принимаются одномоментно: здесь нужно каждое положение обсуждать не один день и на разных уровнях

Георгий Грибов, хозяин усадьбы «Млынок», председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Брестской области:

 Пройдемся по самым абсурдным, с моей точки зрения, пунктам. Ограничение количества гостей до 20 человек лишает разработчиков турпродукта возможности его продвигать и желания разрабатывать что-то новое. Скажется это и на сотрудничестве с турфирмами, потому что привезти на какое-то мероприятие на усадьбу 40 человек, то есть автобус – это рентабельно, а двадцать – убыточно. Вместо того чтобы продумать механизм отделения, так сказать, зерен от плевел, взялись совсем за другие вещи. Как говорится, вместе с водой собираются выплеснуть и ребенка.

Знаменитый Указ № 372 дал возможность агроусадьбам  саморазвиваться, стать самодостаточными. Где в нашей стране еще одна такая сфера, которая бы так интенсивно развивалась? Это небольшая, скромная по финансовым объемам отрасль, но она была наиболее успешной среди остальных видов туризма. А теперь хотят подорвать внутренний потенциал саморазвития! Считаю, что лучше не мешать, а помогать. Причем сейчас сложился неплохой паритет между частным агротуристическим бизнесом и государством, и незачем ломать сложившуюся систему. Не ставить барьеров! Хватит и того, что у агроусадеб появились проблемы с регистрацией гостей.

Приведу интересный пример: хозяева агроусадеб Каменецкого района получили письмо из райисполкома, в котором нам на полном серьезе предлагалось приобрести специальную систему за 40 млн рублей для осуществления регистрации туристов! А теперь – изменения в указ. В общем, нельзя допустить, чтобы агротуризм перестал существовать!

Анатолий Ганец, усадьба «Ганка»:

Мое мнение – не нужно трогать указ. Президент, подписавший этот документ, разрешил владельцам усадеб нормально развиваться до 2021 года. А теперь у всех возникает вопрос: стоит ли строить новые объекты? Нас пытаются обвинить, что мы, мол, платим слишком малые налоги. Но мы готовы к тому, что налоговая ставка будет увеличена, мы хотим, чтобы все было по-честному и прозрачно. У нас семейный бизнес, вся наша семья из 8 человек работает на усадьбе, и если кому-то кажется, что мы гребем деньги лопатой, то он очень ошибается. Да, к нам едут туристы, и мы зарабатываем, но никто не считал, какие у нас расходы! Для того чтобы начать заниматься агротуризмом, мы продали квартиру в Минске, уговорили тестя и тещу продать и свою квартиру. Мы поверили Указу № 372. Поверили президенту. А теперь есть желание продать усадьбу и уехать в Россию, куда нас давно приглашают.

Нынешний год был не очень хорошим: туристов стало значительно меньше. А планируемыми нововведениями можно и вовсе сократить этот ручеек. Наш кластер «Воложинские гостинцы» объединяет единомышленников, и все они очень озабочены сложившейся ситуацией. Скажу больше: на нашей усадьбе мы часто выступаем с концертами перед гостями, создали ансамбль – ретро-бэнд. Вчера поздно вечером мы обсуждали изменения  в указ с моим родственником, музыкантом Виктором Людчиком. Он так расстроился и разволновался, что ночью умер. Стоят ли эти перемены подобных жертв? И еще одно. Предлагаю возложить на Минспорта субсидиарную ответственность за внесение изменений в указ. Если такой вид туризма, как агротуризм, после переделки документа перестанет существовать, с кого-то нужно будет спросить!

Василий Грынь, усадьба «Засценак Скрыплеў»:

 Мне неоднократно приходилось критиковать агротуризм именно за то, что там все смешалось в одну кучу: и настоящие сельские усадьбы с их колоритом и традициями, и роскошные дома, и банно-ресторанные комплексы. Единственное, что требуется сделать сегодня, для того чтобы агротуризм оставался «чистым», это ввести европейские стандарты: разграничить все субъекты агротуризма по категориям. Те люди, которые вложили большие деньги и соответственно зарабатывают, просто вошли бы в другую категорию. Незачем изобретать велосипед. Нужно воспользоваться опытом европейских стран, которые давно и успешно развивают сельский туризм!

 

 

Юрий Жерко, усадьба «У Борисовича»:

 Давным-давно назрела необходимость разделить усадьбы по категориям. К примеру, мы никаких банкетов и свадеб не проводим, приглашаем людей на отдых и культурные мероприятия. Единственный минус, который вижу в изменениях в указ, – ограничение количества туристов до 20 и количества домов до одного. Хотелось бы, чтобы гости не жили скопом, а были разделены территориально. Что еще очень важно для хозяев агроусадеб, которые вкалывают, как правило, по 25 часов :) в сутки, – иметь нормальную пенсию и трудовой стаж. Этот пункт хотелось бы видеть в проекте нового указа.

 

 

 

Записала Надежда СУСЛОВА

Мнения

Вверх