Туроператор GM Travel: «По итогам прошлого сезона самым котируемым стал Bousten Long Beach Club в Хаммамете»

Туроператор GM Travel: «По итогам прошлого сезона самым котируемым стал Bousten Long Beach Club в Хаммамете»

Тунис поворачивается к СНГ

Сказался он, надо заметить, весьма двояко: с одной стороны, в североафриканской республике справедливо опасаются сокращения турпотоков из постсоветских стран из-за падения покупательской способности и предпринимают все шаги, чтобы не допустить этого, вплоть до рассрочки платежей и оплаты турпакетов в российских рублях. А с другой  товарооборот с Россией, как ни странно, вырос. С начала экономической блокады РФ Тунис наладил туда поставки овощей, фруктов, оливок и оливкового масла, ловко заменив прежних импортеров.

К более активным действиям местных властей подстегивают частники, прежде всего  владельцы отелей и магазинов. За последние годы они успели оценить потенциал русскоязычных клиентов и рынка бывшего СССР в целом. Поэтому, как заявляют в Тунисе, в ближайшее время хозяева туристической инфраструктуры уделят самое пристальное внимание русскоязычному сервису в отелях и ресторанах.

В 2014 году число посетивших Тунис россиян достигло 400 000. Это третий результат после немцев и французов. Традиционно много приезжает в Тунис англичан, испанцев, чехов и поляков. Из Беларуси, к слову, в минувшем году в Тунисе побывали 3200 человек. Напомним, что консолидатором чартерных рейсов «Белавиа» являлся туроператор GM Travel. На белорусском рынке он более известен как Be in travel.

Не морем единым

Как говорит директор тунисского холдинга Диана Савельева, компания намерена наращивать количество индивидуальных туров, поэтому с нынешнего года учредила в Беларуси дочернее предприятие  Ge in Travel. В отличие от Be in travel, как и прежде, сотрудничающего с турагентствами по комиссионной ставке 1012%, новая «дочка» создана для работы с белорусскими клиентами напрямую. Решение своевременное, потому как, по мнению Дианы, в Тунисе специально для них уже «созрели» новые продукты. Например, индивидуальные фиш-туры, целью которых является лов тунца и акул. Морскую рыбалку вообще считают перспективным направлением именно для белорусов, оценивая его емкость в 100150 тысяч человек ежегодно (более чем оптимистичные прогнозы, не правда ли? Ред.). Привлекательной для наших соотечественников может стать и охота на кабанов и газелей на севере африканской страны. Сейчас там в основном охотятся шотландцы и англичане. Но белорусы вполне в состоянии потеснить их в этом увлечении. Тем более что, по словам директора GM Travel, в Тунисе им такое развлечение обойдется дешевле (!), чем в родной Беларуси.

Способен заинтересовать выходцев из постсоветского лагеря и медицинский туризм, в частности, талассотерапия и эстетическая хирургия, которые сегодня в Тунисе весьма на подъеме. Местный климат благотворно воздействует на организм, способствуя его скорейшему восстановлению. А еще североафриканская страна первой в мире начала проводить операции по замене радужной сетчатки глаз.

Сегодня в Тунисе стало модным играть в футбол и гольф. Для этого есть прекрасные стадионы и поля. Поэтому неудивительно, что отдых там выбирают такие взыскательные клиенты, как французы и англичане. Ежегодно их приезжает около 1,5 млн человек.

–  Почему стоит обратить внимание на Тунис? Да потому, что здесь на сегодня одно из самых лучших средиземноморских побережий, чистое море, свежие продукты питания, лицензированные спиртные напитки, комфортные условия проживания, качественное обслуживание. Здесь более строгий контроль за персоналом, поэтому туристы ни разу не попадали в ДТП. Лето длинное, погода всегда ясная. Страна очень компактная, но очень много достопримечательностей: есть горы Атлас, пустыня Сахара, курорты расположены возле крупных городов. 60 км пути –  и ты в столице, а рядом руины древнего Карфагена, сказочный Сиди-бу-Саид. К тому же Тунис более светский, чем другие арабские страны. Поэтому у нас проходят международные фестивали, выставки, концерты. Словом, есть куда сходить и разлечься. И при этом путевки продаются по невысокой цене, – перечисляет плюсы Диана Савельева.

Звезды решают не все

За счет того, что туризм начал развиваться в Тунисе на 20 лет раньше, чем в Турции и Египте, большинство его гостиниц построено прямо на берегу моря, имеет большие территории и просторные номера. По этим показателям тунисские «трешки» дадут фору четырехзвездочным и даже пятизвездочным греческим, испанским, турецким и египетским отелям, убеждена она.

–  Сегодня наша компания предлагает больше 20 гостиниц в Хаммамете, Монастире, Сусе, Тунисе. Все они имеют 3– 5 звезд и находятся на первой линии. Мы специально отбирали только лучшие отели, изучали отзывы, соотношение цены и качества, –  говорит директор и утверждает, что по итогам прошлого сезона самым котируемым стал трехзвездочный Bousten Long Beach Club: – Это наша основная гостиница и одна из самых больших не только в Хаммамете, но и во всем Тунисе. Она была построена в числе первых в стране и может одновременно вмещать до 1500 человек, или около 35 000 отдыхающих в год.

По словам руководителя туроператора GM Travel, все прошлогодние нарекания на отель были учтены, выводы сделаны, и к новому сезону Bousten Long Beach Club предстанет кардинально обновленным. Там будет осуществлен ремонт всех номеров, повсеместно проведен Wi-Fi, заменена зона рецепции, холл, реконструированы оба бассейна. В фойе установят киоск по продаже сим-карт местных мобильных операторов. Существенно расширится ассортимент блюд: появится больше салатов, детское меню и специально, по просьбам белорусских туристов, креветки и пиво. В ресторане будут устраивать шоу-кукинг, когда рыбу или мясо готовят прямо перед клиентом, и жарить барбекю из баранины на веранде. Более ответственно в компании подошли к HR-менеджменту и ожидают, что кадровые преобразования, причем начиная с самых верхов, не замедлят сказаться на качестве сервиса. Пристальное внимание уделят развлекательной программе, особенно ивентной части, празднованию дней рождений и памятных дат. Поэтому помимо новых поваров и барменов на работу пригласят белорусских актеров и диджея из минского клуба «Dozari». Вход на устраиваемые ими концерты для белорусских туристов будет бесплатным, а вот для тунисских – в районе 250 евро. Вообще для местных жителей, как говорит Диана, 10 дней полупансиона в Bousten Long Beach Club обойдутся в 700 евро.

– Пока мы не рассматриваем этот отель как источник прибыли. Скорее даже сознательно работаем себе в убыток, уменьшая цены на путевки. Наша цель –  развить данное направление, инвестировать в него, чтобы люди привыкли к этой дестинации, – подчеркивает глава тунисского туроператора.

Чартерная программа

Первый чартерный рейс в Тунис отправляется из национального аэропорта «Минск» 30 апреля. Самолеты будут летать каждые два дня до 26 сентября. Полетная программа рассчитана на 11 800 белорусских туристов. Туроператор GM Travel, который в мае открывает для белорусов еще и Марокко, надеется, что, несмотря на все экономические перипетии и трагические события марта, туристический сезон сложится благополучно. К слову, на это же сдержанно надеются все тунисцы, с которыми нам удалось пообщаться. Туризм для большинства из них –  единственный источник существования.

Материалы по теме:

Белорусам предлагают заново открыть Тунис

В Тунис – за второй молодостью

Тунис: место, где встречаются цивилизации

Любовь по-тунисски

Мнения

Вверх