Туроператоры: «Российские корпоративные группы аннулируют туры в Беларусь»

Туроператоры: «Российские корпоративные группы аннулируют туры в Беларусь»

Вчера, по горячим следам, прогнозируя развитие событий, российские аналитики в первую очередь отмечали, что ситуация серьезно ударит по туристическому рынку, так что можно ожидать дальнейшего массового банкротства мелких и средних российских туркомпаний. Учтем, что авиабилеты в России за последние три недели уже подросли в цене на 33%. В то же время на рынке – вал предложений на вылет в теплые страны из Москвы по копеечным ценам. Тут, конечно, стоит хорошенько подумать, прежде чем садиться в самолет в «Шереметьево» или «Домодедово», имея в кармане путевку в Египет за 100 долларов в пятизведочный отель. Возможно, тот вал банкротств российских туркомпаний, который мы наблюдали летом, – это только цветочки. В то же время не будем забывать: белорусский туристический рынок настолько тесно связан с рынком нашей восточной соседки, настолько у нас уже одна кровеносная система, что наши агенты опять-таки кровно заинтересованы в том, чтобы акулы российского турбизнеса устояли – уже достаточно много сделано броней на лето. Хотя сейчас, конечно, в связи с инфляционными страхами и ожиданиями, можно ожидать затишье на рынке бронирований.

Логичный вопрос: как ситуация с сумасшедшей девальвацией российского рубля отразится на въездном белорусском туризме? Все же не менее 80% въездного турпотока обеспечивают именно гости из России.

«Понятно, что это нехороший знак, – говорит Галина Потаева, директор фирмы «Виаполь», лидер по приему российских туристов в Беларуси. – Конечно, будет какой-то период, так скажем, отрезвления, во время которого россиянам нужно будет расставить точки над і, и, конечно, это может отразиться на нашем въездном туризме. Но не будем забывать, что Беларусь – это самое дешевое туристическое направление для россиян. И психологически самое комфортное. Во всяком случае, у нас уже достаточно большое количество заказов и на весну! А в самый активный зимний период – с 31 декабря по 7 января – мы должны принять туристов больше, чем в прошлом году. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что прошлый год был не очень удачным. Но есть и такой процесс: в настоящее время идут аннуляции корпоративных российских туристических групп. С учетом курса рубля заказчики не готовы платить возросшую стоимость».

Рублевый кризис, который разворачивается на наших глазах в России, имеет для нас и еще один аспект, о котором невозможно умолчать. А что будет, собственно, с белорусской «валютой»? Постигнет ли ее та же участь? Когда это может случиться? И как это в очередной раз повлияет на экспорт туруслуг? Вот что прогнозирует один из лидеров белорусского инкаминга по приему западных туристов директор компании «БеларусТурСервис» Геннадий Левшин:

«Наш въездной туризм на западном направлении находится в таком загнанном положении, что ему уже ничего не страшно. Естественно, для экспортера ослабление национальной валюты выгодно. Нашу совсем небольшую фирму различные государственные службы просто атакуют просьбами о всяких отчетах и планах, поскольку мы – те немногие, кто приносит валюту. Это говорит только о том, что с экспортом в стране совсем плохо. В то же время условия для развития экспорта туруслуг, для привлечения к нам туристов из различных стран государство так и не создало. И, честно говоря, в нашей теперешней ситуации даже полная отмена виз для граждан всех стран уже ничего не даст. Посмотрите, отменили визы с Турцией. Поток турецких туристов в Беларусь не то что не увеличился, он стал еще меньше. Сейчас отменяют визы с Израилем. Со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что израильских туристов в Беларуси больше не станет. И ту, и другую отмену виз, собственно говоря, лоббировали турки и израильтяне, поскольку они заинтересованы в наших соотечественниках. А мы, такое ощущение, ни в чем не заинтересованы. В туризме нужна системная работа, а наша страна, по сути, никогда себя даже не позиционировала отдельно от России. Когда я услышал, что наш Департамент по туризму ратует за идею о посещении Беларуси по российским визам, стало понятно – это конец! У белорусского туризма и так нет лица! Нас будут просто никак не отличать от какой-нибудь российской области. И, поверьте, притоку туристов это не поспособствует. Для примера: анализируя запросы иностранцев на нашем ресурсе visa.by, я заметил, что с октября интерес к Беларуси упал на два порядка! Связано ли это с российскими событиями? Конечно, да! Но самая большая катастрофа, конечно, сейчас будет у наших гостиниц, загрузку которых на 80% обеспечивают российские гости. Все это последствия того, что мы неосмотрительно сложили все яйца в одну корзину».

Новости

Вверх