Туроператоры: появление новых гостиниц не приведет к увеличению турпотока, но положительно скажется на ценообразовании

Туроператоры: появление новых гостиниц не приведет к увеличению турпотока, но положительно скажется на ценообразовании

На данный момент в Минске имеется 44 отеля, общей вместимостью свыше 9 тыс. гостей, а после открытия запланированных объектов, общее число мест достигнет 14 тыс. Наибольший интерес из всех строящихся объектов привлекают шесть отелей: Hampton by Hilton на ул. Толстого, Novotel на ул. Маяковского, Amara Hotel на ул. Свердлова, Marriott и Double Tree by Hilton на проспекте Победителей, а также Hayatt Regency на Старовиленском тракте.

По данным Юрия Натычко, первого заместителя начальника управления по бытовому и гостиничному обслуживанию населения, в 2014 году заполняемость минских отелей была на уровне 50 процентов, а стоимость проживания в отелях категории 4 звезды находится на уровне трехзвездочных отелей. При этом Натычко отметил, что заполняемость отелей находится на низком уровне по причине нехватки турпотока.

Туроператоры уверены, что на сегодняшний день гостиничный рынок Беларуси испытывает насыщенность объектами люксовой категории, тогда как более демократичных объектов размещения, напротив, не хватает.

Многие туроператоры также говорят о нехватке турпотока, при этом причиной этой ситуации называют жесткий визовый режим. К примеру, Наталья Саванович, руководитель отдела въездного туризма туроператора «Вокруг света» уверена, что новые гостиницы могут оживить конкурентоспособность столичных гостиниц и положительно повлиять на гостиничный рынок в целом, однако, если визовый вопрос не решиться, ожидать существенного увеличения турпотока, и, как следствие, заполняемости отелей не стоит.

Тем не менее, чиновники из Министерства спорта и туризма уверены, что для заполняемости отелей следует активно развивать бизнес-туризм. Директор департамента по туризму Вадим Кармазин настаивает на том, чтобы грамотно позиционировать Минск как деловой центр, а отели – как площадки для проведения международных деловых встреч и мероприятий.

Мнения

Вверх