У Гародні пачала працу выстава-кірмаш «Еўрарэгіён Нёман – 2014»

У Гародні пачала працу выстава-кірмаш «Еўрарэгіён Нёман – 2014»

По традиции в фестивале участвуют ведущие филармонические коллективы страны. Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова примет участие в нескольких концертах. В начале фестиваля это будет чествование Польского института в Минске, который отметит 20-летие деятельности. В программе, разумеется, Шопен и современные польские композиторы. В течение месяца в рамках фестиваля с оркестром выступят исполнители из Франции и Словении.

«Страсти по Иоанну», знаменитейшее произведение Баха, прозвучит в Страстную неделю. В Германии существует целая школа исполнения евангельских текстов «Страстей» – это особая поэзия, особый вокал, которому учатся специально. Четыре концерта исполняются в определенные дни, в определенных храмах. Когда в Минске только начинали приобщение к этой традиции, музыканты отнеслись к произведениям с огромным пиететом, но слабо представляли себе, как они должны звучать. Дирижер Дмитрий Зубов на протяжении нескольких лет работал над тем, чтобы и в Беларуси можно было слушать баховские «Страсти» в соответствии с каноном. Ведь Бах писал и исполнял их сам, в церкви, где служил. После его смерти многое было забыто и только спустя столетие восстановлено. В Минске, теперь по всем правилам, «Страсти по Иоанну» исполнят «Камерные солисты Минска» и Государственный Камерный хор под управлением Дмитрия Зубова. Среди солистов прекрасным исполнением барочной музыки отличается Татьяна Гаврилова.

Один их концертов фестиваля – джазовый, его гостями станет трио из Швейцарии Vein. Еще один вечер отдан лучшему фольклорному коллективу Беларуси – группе «Троица». Звучание недавно отреставрированного органа можно будет оценить на концерте немецкого маэстро Иоганеса Геферта «Шедевры мирового органного искусства».

Национальный академический народный хор им. И. Жиновича под управлением Михаила Казинца посвятит свой фестивальный вечер двум юбилеям: 75-летию Игоря Лученка и 45-летию «Песняров». Легендарные поэмы «Гусляр» и «Песню пра долю», как и лучшие песни юбиляров, исполнят Петр Елфимов и Ян Жанчак.

Любимый белорусской публикой фортепианный дуэт Натальи Котовой и Валерия Боровикова отметит 15-летие. На концерт «Duettissimo-Гала» музыканты пригласили два дуэта из России и Молдовы. Фортепианные дуэты – своеобразный жанр, очень эффектный и популярный. В Минске уже прошли три фестиваля для дуэтов, а их инициатор Валерий Боровиков – автор множества обработок и интерпретаций, которые исполняются дуэтами во многих странах мира. В «Минской весне» прозвучат не только классические композиторы, но и Скрябин, Стравинский, Шнитке. В том числе в ансамблевом исполнении на четырех роялях.

И это еще не все гости и не вся программа фестиваля, который завершится 27 апреля. Моцарт, Чайковский, Дворжак, Лист, Шуман, Брамс, Бетховен... Художественный руководитель филармонии Юрий Гильдюк очень любит словосочетание «торжество классической музыки». Собственно, это и произойдет.

Мнения

Вверх