Уникальные планы Бреста XIX века пополнили фонды Музея истории города

Уникальные планы Бреста XIX века пополнили фонды Музея истории города

Новые экспонаты позволяют взглянуть на город с другого ракурса. Некоторые карты были составлены военными инженерами, поэтому отличаются особой точностью и достоверностью. Благодаря им у брестчан появилась возможность установить точное местоположение многих исчезнувших зданий, которые располагались в старом городе.

В частности, теперь доподлинно известно, где находилась городская ратуша. Это территория мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Возможно, со временем там появится памятный знак, считает директор музея истории города Светлана Томчук. 

Эксклюзивным является и план, созданный в 1802 году. На нем обозначены фамилии 158 зажиточных семей и местоположение их домов. До этого дня специалистам было известно лишь несколько имен жителей Бреста XIX века. Вероятно, по установленным фамилиям кто-то сможет отыскать своих предков. 

«Так случилось в истории нашего города, что многие историко-культурные ценности оказались за границей. Предметы, связанные с Брестом и областью, осели в архивах и музеях других стран. Но, к счастью, многие вещи возвращаются. Мы бесконечно благодарны людям, которые нам помогают в этом»,  подчеркнула Светлана Томчук на торжественной церемонии передачи экспонатов.

В Брест копии исторических планов попали благодаря содействию генерального консульства Польши и Центрального архива старинных актов Варшавы. 

«Планы отражают малоизвестный период в жизни города. Они помогут лучше познакомиться с историей Бреста не только специалистам, но и обычным посетителям музея»,  отметил первый советник генконсульства Славомир Мисяк. 

Музей истории Бреста продолжает работу по изысканию документов, которые связаны с жизнью города с почти тысячелетней историей. Поиски экспонатов и новых сведений проходят в архивах Беларуси, а также России, Польши, Литвы.

Мнения

Вверх