Упрощение визового режима с ЕС. Как сами белорусы могут повлиять на этот процесс?

Упрощение визового режима с ЕС. Как сами белорусы могут повлиять на этот процесс?

«В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!»

Для всех стран Восточного партнерства, а это Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь, действует похожая схема в отношении визового вопроса. Первый этап – это упрощение визового режима, второй – переговоры об отмене виз. Первый этап прошли уже все пять стран, кроме Беларуси. Но дальше всех продвинулись молдаване, для них уже введен безвизовый въезд. Грузия и Украина также достаточно близки к отмене.

Предложение начать диалог об упрощении визового режима поступило Беларуси от Европейского союза в 2011 году. Но Беларусь тогда не поддержала инициативу. И именно в 2011 году с желанием ускорить данный процесс и как-то повлиять на ход событий начала действовать белорусская общественная кампания «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!».

Диалог об упрощении начался в январе 2014 года. Документы для соглашения уже готовы, и были ожидания, что на саммите Восточного партнерства, который прошел в Риге в мае 2015 года, они будут подписаны. Но этого не случилось, переговоры ведутся до сих пор. А параллельно с этим продолжает свою работу и кампания, с каждым годом все больше расширяя сферу деятельности.

Основная цель проекта «БЕЗ ВИЗЫ» – донести до белорусов идею безвизового движения и по возможности повлиять на ускорение процесса отмены виз. В первую очередь участники кампании пишут обращения в белорусские государственные органы и Еврокомиссию, постоянно напоминая властям о проблеме виз, также собирают официальную статистику и информацию о визах для белорусов, сотрудничают с исследователями и журналистами, которые работают с этой темой. 

Кстати, организаторы кампании лоббируют не только отмену виз для белорусов, но и безвизовый въезд в нашу страну для иностранцев, выступая с предложениями упростить получение визы в аэропорту или сделать возможным ее оформление на белорусской границе. На вопрос, возможно ли отменить белорусские визы в одностороннем порядке, координаторы кампании получили ответ, что в Беларуси в этом отношении действует принцип взаимности.

Как привлечь внимание к визовой тематике?

В рамках кампании «БЕЗ ВИЗЫ» проходит множество мероприятий, акций, конкурсов, чтобы визовая тематика постоянно оставалась на слуху. Например, 15 мая в Минске состоялся очередной фестиваль «Самоход», который регулярно проходит в разных городах Беларуси. Мероприятие включает выступления, на которых рассказывают, как лучше организовать путешествие.

Проходит также несколько фотоакций, посвященных визовым вопросам. Уже более 300 человек в разных странах сфотографировались с подобными табличками.

Можно присоединиться и к фотоакции «Белорус в конверте», по которой белорусы отправляют свои фотографии знакомым в страны, для посещения которых нужна виза, и получают свои снимки на фоне местных достопримечательностей.

В рамках общественной кампании создано несколько видеороликов на визовую тематику. Это, например, документальный фильм о том, как живут люди в приграничье Беларуси и Литвы и как усложняется их жизнь наличием виз.

К общественной кампании присоединились уже многие волонтеры из разных городов в Беларуси. Благодаря их помощи регулярно проходят квартирники, уличные акции, концерты и другие мероприятия.

Все новости кампании, а также информацию о визах можно найти на сайте проекта. Кстати, не так давно начала действовать международная инициатива Free to move, которая также лоббирует упрощение правил и процедур получения шенгенской визы. В рамках проекта уже появились видеоролики, где люди, не получившие по каким-то причинам визы, рассказывают свои истории. 

Таким образом, не стоит думать, что визовый режим невозможно прекратить. Примеры Молдовы доказывают обратное. Но чтобы все-таки добиться желанного безвизового въезда, нужны в том числе усилия белорусов.

Мнения

Вверх