Ужин из виноградных улиток и страусиных яиц и экскурсию на старую почтовую станцию предлагают заезжим гостям в Городокском районе

Ужин из виноградных улиток и страусиных яиц и экскурсию на старую почтовую станцию предлагают заезжим гостям в Городокском районе

Несколько лет назад после реставрации бывшая почтовая станция стала объектом придорожного сервиса. Но популярностью у проезжающих по дороге, связывающей крупные города России и Украины, не пользовалась. Водители предпочитали останавливаться чуть дальше – в деревне Рослые, где разместилась агроэкоусадьба «Виноградная улитка».

– Как только переезжаешь российско-белорусскую границу, висит вывеска о том, что в Кузьмино расположен объект придорожного сервиса, аналогичная есть и со стороны Витебска, а люди заезжают к нам, хотя особой рекламой не занимались. Дом стоит у трассы, мы поставили перед ним деревянные скульптуры повара, разных зверюшек, повозку, вывешиваем меню. Привлекает и название «Виноградная улитка». Кстати, улиток мы тоже подаем к столу, – делится секретами успеха хозяйка усадьбы Анжелика Костюкевич.

Они вместе с мужем Александром смогли за 4 года раскрутить семейный бизнес. Агроэкоусадьба стала достопримечательностью района, и поэтому именно Костюкевичам местная власть предложила взять под свою опеку и Кузьмино.

– Нам привычно и интересно браться за новое дело. В свое время оставили городскую жизнь и перебрались в глубинку. Первую усадьбу открыли также на Городокщине – в деревне Погост. Там рядом озеро, но добираться сложно, гостей было немного. Потом присмотрели дом в Рослых. Немало сил вложили в его перестройку, – рассказывает Александр.

Первым делом провели воду. Александр по образованию гидротехник, закончил Белсельхозакадемию, писал дипломную работу о строительстве пруда. Поэтому это дело ему знакомо. Вода из родника, качается насосом. В доме есть душ, рядом построена банька. И пруд свой, в него в мае прошлого года хозяин усадьбы запустил форель. Он сам заядлый рыбак, уловом угощает гостей.

А среди деликатесов не только виноградная улитка, но и омлет из страусиных яиц.

– Думала: чем привлечь гостей? Кто-то посоветовал завести страусов. И действительно, люди останавливаются, чтобы посмотреть на редких для наших мест птиц, фотографируются. За небольшую плату можно покормить страусов. А скорлупу мы не выбрасываем. Выдуваем содержимое, а пустое яйцо расписываем. Его можно приобрести в качестве сувенира, – говорит Анжелика.

Росписью Костюкевичи стали заниматься только в позапрошлом году. Решили огромными яйцами украсить новогоднюю елку у дома. А так как 2014-й был годом Лошади, она и стала главной темой. А в нынешнем на скорлупе красуется симпатичная козочка. Расписные яйца от Анжелики и Александра были представлены на международной выставке «Большие оригиналы» в областном краеведческом музее.

У хозяев «Виноградной улитки» есть художественный вкус. В интерьере гостиной все вещи гармонируют друг с другом. Александр любит антиквариат. На камине стоит старинная английская кофеварка, на стене столетние часы с боем. Жена любит вкусно готовить. Блюда придумывает сама, особое место в меню занимает национальная кухня. Россияне часто заказывают драники, они здесь отменные. Хозяйка сама печет пироги, караваи, квасит капусту.

– Главное – вкусно накормить человека, – считает Анжелика.

И рассказывает, что многие гости стали уже друзьями семьи. Постоянно приезжают отдыхать и знакомых привозят. Туристы останавливаются на ночлег, на обратном пути – возвращаются.

– В Кузьмино у дороги мы поставили такую же повозку, как в усадьбе в деревне Рослые. Можно сказать, это фирменный знак, по которому нас узнают. Звонят, спрашивают: «Это тоже ваш объект?». «Да, – отвечаем, – «Виноградная улитка. Усадьба плюс», – говорит Александр.
А Анжелика уже хлопочет на кухне. Она убеждена: придорожный сервис должен быть на высоте. А значит, надо, чтобы были вкусные обеды, тепло, чистая постель и радушный прием.

Возможность развернуть дело есть. В станционном домике разместилось кафе, во флигеле – гостиница, а в каретной – автосервис, шиномонтаж. Есть подъемники не только для легкового, но и для грузового транспорта. Управлять здесь будет сын Костюкевичей Максим. Тот привлек друга, знакомую девушку. Молодежь решила использовать кафе под ночную дискотеку, чтобы в бывшем почтовом дворе могли отдыхать не только проезжающие, но и местные. Думают новые хозяева и баньку срубить. Она всегда пользуется спросом и у туристов, и у дальнобойщиков.

У входа в придорожное кафе гостей встречает скульптура совы. Эта птица символизирует мудрость и защиту. А еще она обозначает успешность человека в делах, его дальновидность и прозорливость. Именно этими качествами обладают Костюкевичи, которые свой семейный бизнес строят на том, чем им больше всего нравится заниматься.

 Татьяна ПАСТЕРНАК

Мнения

Вверх