В 2016 году фонд «Страна замков» откроет под Гольшанами «Парк миниатюр»

В 2016 году фонд «Страна замков» откроет под Гольшанами «Парк миниатюр»

На территории 2,5 га появятся макеты десяти белорусских замков. Масштаб объектов 1:25. Для примера: башня Мирского замка будет в высоту 1 м 40 см. По диагонали замок будет около 3 метров. То есть, учитывая рельеф, подсыпку и горки, посетители будут гулять между замками приблизительно в человеческий рост. По проекту, в парке будут устроены дорожки, беседки, плюс – красивые пейзажи и шляхетский колорит. Добавим, что в самих Родевичах «Страна замков» готова предоставить туристам ночлег и питание. Кроме того, в соседних Гольшанах на сегодняшний день есть уже две гостиницы и три кафе. То есть при желании в парк можно будет приезжать на уик-энд.

 «Подобные парки, кажется, есть в каждой стране, только в Беларуси пока такого не было,  рассказывает руководитель фонда «Страна замков» Алесь Варыкиш. – Мы ликвидируем этот недостаток. Я убежден в успехе. Нет сомнений, что парк будет громадным информационным поводом для Беларуси, и люди к нам поедут. Это же будет первый подобный объект в стране. Помню, несколько лет назад нечто подобное пытались сделать на Чижовском водохранилище в Минске – объявили, что построят тематический парк «Беларусь в миниатюре». Но потом посчитали, что  окупить такой парк можно будет только за несколько десятков лет. В результате плюнули и признали строительство объекта нерентабельным. У частников и госструктур абсолютно разные подходы к подобным проектам. Я бы строил этот парк, даже если бы ПРООН не выделила грант.  Но я очень рад, что у нас есть такой партнер и что он нам поставил жесткие сроки. 10 объектов должно стоять к августу 2016 года. У нас уже есть архитектор, который проектирует, и строители, которые построят все замки и обустроят территорию».

Что ж, с нетерпением будем ждать августа следующего года. Как говорит Алесь, в парке будет представлена белорусская замковая «классика»  такие замки, как Мирский, Новогрудский, Лидский, Кревский. Наша реальность, как известно, такова, что многие белорусские замки до сих пор лежат в руинах. У туристов будет возможность посмотреть в Гольшанах на аутентичные руины, проехать 5 км и взглянуть, каким это великолепное сооружение было еще до того, как время не пощадило его. По словам организатора, в парке также будут представлены в макетах Виленский, Тракайский, Медининкайский замки, поскольку, по замыслу авторов проекта, «Белорусский парк миниатюр «Страна замков»  это не РБ, а Великое княжество Литовское».

Фрагменты европейских «парков миниатюр». Если все будет хорошо, в следующем году нечто подобное увидим и в Беларуси...

Мнения

Вверх