В Беларусь вернулись duty free: покупки нужно делать с паспортом и под контролем видеокамер

В Беларусь вернулись duty free: покупки нужно делать с паспортом и под контролем видеокамер

Мы бессильны и трусоваты, а право на протест имеют только взрослые сильные люди.

Почти неделя прошла после выборов и событий на площади. Острота произошедшего неумолимо снижается: в главных новостях крупнейших новостных порталов последние известия из Окрестина начинают соседствовать с рекламной статьей «Сидр FIZZ идет на бис!». А потом новости и вовсе сбиваются на тему как лучше оформить новогодние подарки – праздники ведь на носу!

Это я не в осуждение коллег-журналистов – отнюдь. Сами занимаемся тем же. Люди в тюрьме, и неизвестно, что с ними будет. Кто-то избит и вообще непонятно, где находится. Сегодня в детский садик органы опеки приходили за сыном Санникова и Халип.

А мы обсуждаем закрытие новогодних продаж, радуемся, что чартеры в Грецию и Сербию состоятся, дискутируем на тему введения обязательной сертификации. Это ужасно. И это – жизнь.

Подавляющее большинство белорусов продолжает ходить на работу, в спортзал или кино, готовит ужин, чтобы за ним обсудить, как все ужасно. Все как всегда. Тогда что это было – в воскресенье на площади?

Рискуя навлечь на себя шквал обвинений, все же изложу свое видение. Мы, белорусы – как дети. А ныне действующий президент – как отец. Представьте себе семью – обычную, среднюю, в которой, как во многих других, есть конфликт поколений. Отец – тиран или деспот, кому как нравится – держит в кулаке семью, диктуя свои законы и наплевательски относится к мнению других. В то время как подросшие дети стремятся к другой, свободной жизни. Лучшей, богатой – они ее видели в кино. Или у соседей, которые ласково гладили по голове и говорили: «Бедные, как же вы так живете?» Но стоит только дома заикнуться о большей свободе или, того хуже, о самостоятельной жизни, как отец снимает ремень: «Ах, свободы? Да ты кто такой? А ты знаешь, какая она, самостоятельная жизнь? Сам зарабатывать сможешь? Жить тебе есть где? Ты знаешь, сколько я для тебя сделал?» Урок устрашения, сопровождаемый мелким членовредительством, обычно заканчивается тем, что дети, размазывая слезы, идут спать. И уже в кровати бессильно сжимают кулачки: «Ничего, я тебе еще покажу!» Кстати, на вмешательство соседей или милиции никакой надежды – им это вовсе не нужно. Как говорят, в каждой избушке – свои погремушки. А если в избушке чисто и тихо, то всех это устраивает. Ну и что, в каждом шкафу – по скелету? Приличные люди по чужим шкафам не лазят!

Так что же, выхода нет? Он, конечно же, есть. Надо взрослеть. Надо перестать надеяться на кого-то еще, на помощь со стороны, на того, кто придет и все сделает. Кроме нас – некому. Только когда мы станем взрослыми и сильными, мы перехватим руку с занесенным ремнем и спокойно, без истерик скажем: «Хватит. Кончено. Теперь решать нам».

А пока – несколько любопытных цитат из последних новостей. Из заявления глав МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии: «Сейчас мы должны углубить наши контакты с демократическими силами Беларуси и теми представителями правительства, кто неодобрительно относится к тому развороту, который совершила страна. Их нельзя оставить или предать в то время, как для их страны начинается, возможно, новая темная эра».

Эра, если я не ошибаюсь, это очень долго – тысячелетия и даже больше? Конечно, они нам того не желают, но вот вам взгляд со стороны. И еще из него же: «Лучшая проверка наших ценностей – это то, что мы делаем от имени бессильного. Европа не должна молчать». А вот портрет белорусов – бессильные.

И еще одно очень жесткое, обидное мнение высказал на лента.ру (http://lenta.ru/columns/2010/12/21/minsk/) Илья Азар, корреспондент журнала «Русский репортер», сам участник воскресных событий. Статья под названием «Настоящих буйных мало» и подзаголовком «Почему в Белоруссии не случилось революции» начинается словами: «К революции надо тщательно готовиться. Сама собой «Аврора» не выстрелит». А заканчивается… Ну что ж, мы это, пожалуй, заслужили: «Революцию не делают трусы».

 

Блог является выражением мнения автора и может не совпадать с мнением редакции  

 

Мнения

Вверх