В Беларуси меняется порядок въезда и временного пребывания в пограничной зоне

В Беларуси меняется порядок въезда и временного пребывания в пограничной зоне

Паспорт станет обязательным

Все, кто постоянно живет в Беларуси (в том числе иностранцы), при въезде или пребывании в пограничной зоне должны будут иметь паспорт. Для детей до 14 лет вместо него можно использовать свидетельство о рождении.

Тем, кто не живет в приграничье и не освобожден от уплаты госпошлины за пребывание в погранзоне, обязательно нужно иметь с собой квитанцию об ее уплате. Сейчас это 36 тысяч — 0,2 базовой величины.

С 23 июля нельзя будет перевозить и хранить в пограничной зоне и полосе более тысячи сигарет, тысячи граммов табака и других табачных изделий. Если при задержании не будет признаков незаконной предпринимательской деятельности, владельцы груза получат штраф в размере от 1,8 до 9 млн рублей с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

Максимальный штраф за нарушение государственной границы вырастет в два раза — с 9 до 18 млн рублей (от 50 до 100 базовых величин) согласно ст. 23.29 КоАП.

С середины лета нельзя будет оставить автомобиль, мотоцикл, скутер или мопед (любое механическое транспортное средство) вне населенных пунктов, которые находятся в погранзоне.

Юлия ЛЫТКИНА

P.S. Белоруса с оружием задержали в «Кузнице».

Мнения

Вверх