В Беларуси обсуждают вопрос о безвизовом въезде иностранцев на 72 часа

В Беларуси обсуждают вопрос о безвизовом въезде иностранцев на 72 часа

Он заметил, что сегодня этот вопрос является актуальным. В качестве положительного примера привел опыт Китая. Там туристам, которые путешествуют через Пекин и Шанхай, разрешили безвизовый въезд. Это привело к увеличению показателей въездного туризма. Похожая инициатива есть в Санкт-Петербурге, где пассажирам круизных лайнеров разрешили выходить в город и находиться там без виз.

– Беларусь – транзитное государство. Над нами каждую минуту пролетает огромное количество лайнеров с иностранными туристами и бизнесменами. У нас есть аэропорт и базовая авиакомпания, – заметил он.

По оценкам Померанцева, можно более эффективно использовать трансферный потенциал страны, если привлечь как туристов хотя бы 3-4% от общего числа пролетающих над Беларусью пассажиров.

Он обратил внимание, что при реализации подобной инициативы нужно учитывать нюансы и создать определенный турпродукт.

Ранее в интервью TUT.BY Померанцев предположил, что нововведение будет актуально, например, для жителей Западной Европы, которые летят в Россию, Казахстан, Азербайджан или Грузию:

– Немец, летящий в Казахстан, или британец, направляющийся в Грузию через Минск, может иметь возможность выйти без визы в город и провести здесь два-три дня, потратить деньги в ресторанах, гостинице, купить сувениры и что-то из белорусской продукции… Вот она – экспортная составляющая.

Напомним, что граждане Китая уже смогут находиться в Беларуси без визы сроком до трех суток. Это актуально для тех, кто прилетит прямыми рейсами из аэропортов Китайской Народной Республики при наличии в паспорте действительной визы государств - членов Евросоюза или Шенгенского соглашения. Президент подписал соответствующий указ № 338 22 июля 2015 года. Он вступит в силу через месяц после официального опубликования.

При этом уже около 1,2 тысячи туристов посетили Беловежскую пущу без визы. Система начала работать с 12 июня. Иностранцы могут находиться на территории пущи без визы не более трех дней. Чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться на сайте национального парка и распечатать полученный по электронной почте пропуск. Пересекать границу следует с пропуском в указанный в нем день. С собой также нужно иметь паспорт и страховой полис. Система работает на пункте пропуска "Переров-Беловежа".
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/457392.htmltut.by

Мнения

Вверх