В Беларуси планируют отменить курортный сбор

В Беларуси планируют отменить курортный сбор

Курортный сбор в Беларуси составляет 3% от стоимости путевки. Сначала его отменят для тех, кто отдыхает за счет республиканского бюджета и государственного соцстрахования. Потом туристическую пошлину могут убрать и для всех.

«Клиент будет доволен, если эти 3% потратит на какие-то дополнительные услуги. Трехпроцентный курортный сбор играет роль для клиента. Сложно сказать, насколько это повлияет на поток, но то, что клиенты останутся довольны, это факт», - сказала начальник отдела продаж туристической компании Светлана Ещенко.

В среднем цены на отдых в белорусских санаториях в прошлом году повысились на 6-20%, в зависимости от категории здравницы. Сутки обойдутся минимум в 20 долларов. Причем летом, во время сезона, цены, скорее всего, изменятся.

Отдых на российских курортах обойдется дороже. Так, сутки в Сочи стоят примерно 60 долларов. Причем этим летом цены вырастут. В среднем на 15%. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Причина - новые тарифы гостиниц на Черноморском побережье. Отельеры говорят: они вынуждены поднять цены. Ведь выросла стоимость как продуктов питания, так и затраты на персонал. Еще одна причина - увеличение внутреннего туроптока. По итогам прошлого года, он увеличился на треть.

Мнения

Вверх