В Беларуси упростят порядок получения гражданства для этнических белорусов

В Беларуси упростят порядок получения гражданства для этнических белорусов

"Граждане, которые жили в СССР и уехали из Беларуси, например, строить Байкало-Амурскую магистраль, женились там, родили детей. Их дети приезжают сюда. Этнически и исторически их корни здесь. Но по действующему законодательству они не имеют права получить гражданство Беларуси в упрощенном порядке", - рассказала депутат. Она отметила, что после вступления в силу поправок эти люди получат возможность приобретать белорусское гражданство в упрощенном порядке.

"Дети, рожденные на территории Беларуси от родителей, которые не являются гражданами Беларуси, временно проживают в Беларуси, по рождению становятся белорусскими гражданами. Это очень важно, и это записано в Конвенции о правах ребенка", - также сообщила депутат.

Также белорусское гражданство в упрощенном порядке смогут получить усыновленные дети.

Кроме того, депутат отметила, что пока нет необходимости ставить вопрос о двойном гражданстве с партнерами по ЕАЭС, а тем более с Россией, с которой Беларусь развивает интеграционный проект Союзное государство. На ее взгляд, в условиях интеграции нет необходимости получать двойное гражданство.

Мнения

Вверх